SMA Negeri 1 Cangkringan merupakan salah satu Sekolah Negeri  di wilayah Kabupaten Sleman yang sudah berusaha melangkah secara  step by step untuk mengimplementasikan Kurikulum Merdeka Mandiri Berubah.

Berlatar belakang dengan Program Kerja Kurikulum tahun pelajaran 2022/2023 serta peningkatan sumber daya manusia bagi pendidik dan tenaga kependidikan dalam menerapkan Kurikulum Merdeka yang akan dilaksanakan pada tahun pelajaran 2023/2024 maka SMA Negeri 1 Cangkringan mengadakan In House Training  tentang Implementasi Kurikulum Merdeka.

Kegiatan tersebut dilaksanakan tiga hari mulai Senin-Rabu, 8-10 Mei 2023 jam 08.00 – 13.00 WIB, bertempat di Aula SMA Negeri 1 Cangkringan diikuti seluruh tenaga pendidik dan tenaga kependidikan sejumlah 40 peserta.

Dalam kegiatan IHT tersebut disampaikan beberapa materi antara lain: Pembinaan dan Kebijakan Pendidikan Terkait Kurikulum Merdeka, Implementasi Kurikulum Merdeka Mandiri Berubah, serta Pengenalan Umum P5 dan Penyusunan Modul Projek P5.

Kegiatan IHT hari pertama Senin, 8 Mei 2023 diawali dengan berdoa, menyanyikan lagu Indonesia Raya dilanjutkan dengan sambutan sekaligus pembukaan IHT oleh Drs. M Warsun Latif selaku kepala sekolah dipandu oleh Heni Wulan sari,S.Pd. selaku moderator.

Dalam kegiatan tersebut menghadirkan narasumber Sri Suryani,S.Pd.,M.Pd. selaku Pengawas Manajerial Balai Pendidikan Menengah Kabupaten Sleman yang menyampaikan materi tentang Implementasi Kurikulum Merdeka ( IKM ), Kurikulum Berubah, serta Penyusunan Modul Ajar.  Hari kedua, 9 Mei 2023 menghadirkan narasumber Agnita Nunung N.W,S.Si.,M.Sc. dari SMA Negeri 1 Wonosari yang menyampaikan materi tentang Pengenalan Umum P5 serta  Penyusunan Modul P5 dengan modertor Sri Nurharjanti,S.Pd.

Di hari kedua juga hadir Tukiman,S.Pd.,M.T.  selaku Kepala Balai Pendidikan Menengah Kabupaten Sleman yang  memberikan Pembinaan  dan Kebijakan Pendidikan Terkait Kurikulum Merdeka di Kabupaten Sleman.

Dalam kegiatan IHT hari ketiga dengan materi Penyusunan Modul Ajar secara mandiri yang didampingi moderator Heni Wulan Sari,S.Pd. dan Sri Nurharjanti,S.Pd. selaku notulis dalam kegiatan tersebut.Setelah tugas mandiri, acara selanjutnya penutupan oleh Drs.M warsun Latif selaku Kepala SMA Negeri 1 Cangkringan.

Pesan Mendikbudristek Mas Nadiem Makarim: Mari kita bersama-sama kembali fokus melanjutkan misi Merdeka Belajar sesuai filososfi Bapak Pendidikan Indonesia Ki Hajar Dewantara untuk menciptakan ekosistem pendidikan nasional yang lebih sehat, berasas gotong royong dengan menghadirkan iklim inovasi sehingga mampu menghasilkan SDM unggul dan berkarakter”.” Merdeka Belajar” dapat digunakan bersama selama untuk kepentingan dunia pendidikan dan sesuai dengan aturan yang berlaku. Tim Kurikulum-Humas 2023