Berdasarkan jadwal kegiatan Penilaian Kinerja Kepala Sekolah ( PKKS ) dari Dinas Dikpora DIY dan Balai Pendidikan Menengah Kabupaten Sleman, Jumat, 10 November  2023 jam 08.30- 13.30 Wib  dilaksanakan kegiatan PKKS tahun 2023  dari Asesor Baldikmen Sleman dan Dinas Dikpora.

Kegiatan tersebut dipusatkan di Ruang Perpustakaan Ganesa. Dalam kegiatan PKKS tersebut bertujuan untuk memperoleh data tentang pelaksanaan tugas pokok , fungsi, dan tanggung jawab  kepala sekolah dalam melaksanakan fungsi-fungsi manajerial dan supervisi pada sekolah yang dipimpin.

Untuk asesor  atau penilai yang hadir dari Baldikmen Sleman :Bimi Sakti Mulyawati,S.IP., Mujiyono,M.Hum., Sukijo,S.Pd.,M.Pd., Bernadus Sunardi,S.S.,M.Ec.Dev. ditambah dari Dinas Dikpora DIY yakni PH. Helly Angkasa S,S.Sos.,M.M..

Kegiatan PKKS 2023   diawali dengan pembukaan dipandu oleh Heni Wulan Sari,S.Pd. dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dipimpin oleh Sri Nurharjanti,S.Pd. Kegiatan dilanjutkan sambutan dari Drs. M Warsun Latif selaku kepala SMA Negeri 1 Cangkringan dan sambutan dari wakil asesor oleh Bimi Sakti Mulyawati,S.IP.

Kegiatan PKKS ini dilakukan dengan menggunakan instrumen untuk mengukur dan menilai berbagai komponen yang meliputi: komponen managerial, pengembangan kewirausahaan, supervisi guru dan tenaga kependidikan, pelaksanaan tugas tambahan, pengembangan keprofesian berkelanjutan (PKB), dan kegiatan penunjang lainnya yang dijabarkan dalam 7 komponen utama.

Teknis kegiatan PKKS ini dilakukan dengan validasi berkas dan data,wawancara,pengisian kuesioner dan observasi lapangan. Di akhir kegiatan disampaikan hasil evaluasi kegiatan PKKS, yang secara umum hasilnya sudah baik, hanya untuk tahun depan lebih baik lagi terutama dalam bukti-bukti setiap komponen. Humas Smanca 2023