SMA Negeri 1 Cangkringan Selasa, 2 Mei 2023  melaksanakan upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional tahun 2023. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Lapangan Upacara SMA Negeri 1 Cangkringan pukul 07.00 – 08.30 WIB diikuti oleh seluruh warga sekolah baik  guru,tas, serta peserta didik.

Petugas upacara dari anggota pengurus OSIS.  Pembina dalam kegiatan upacara tersebut  Eka Mundiharta,S.Pd. selaku Wakil Kepala Urusan Kesiswaan. Dalam amanat dibacakan pidato Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia oleh pembina upacara.

Inti pidato dalam upacara bendera Hari Pendidikan Nasional tahun 2023 adalah Merdeka belajar, semakin dekat dengan cita-cita luhur Ki Hajar Dewantara, yaitu pendidikan yang menuntun bakat, minat, dan potensi peserta didik agar mampu mencapai keselamatan  dan kebahagiaan yang setinggi-tingginya sebagai seorang manusia dan sebagai anggota masyarakat.

Para guru sekarang berlomba-lomba untuk berbagi dan berkarya dengan kata lain lebih bebas berinovasi di kelas dengan hadirnya Kurikulum Merdeka. Marilah kita semarakkan hari ini dengan semangat untuk meneruskan perwujudan  Merdeka Belajar, mendidik generasi Pelajar Pancasila yang cerdas berkarakter, dan membawa Indonesia melompat ke masa depan dengan pendidikan yang memerdekan .

Dalam upacara tersebut juga diadakan pemberian penghargaan-reward kegiatan budaya Kamis Pahingan berupa lomba Gobak Sodor dan Egrang untuk Peserta Didik kelompok putra maupun putri. Adapun pemberian penghargaan sebagai berikut:

Lomba Gobak Sodor

Putra:                                                              Putri:

Juara 1 : X IPS1                            Juara 1 : XI MIPA2

Juara 2 : XII MIPA2                      Juara 2 : XII MIPA2

Juara 3 : X MIPA2                        Juara 3 : X MIPA1

Lomba Egrang

Putra:                                                              Putri:

Juara 1 : XI MIPA1                      Juara 1 : XII IPS2

Juara 2 : XII IPS2                        Juara 2 : XI MIPA1

Juara 3 : XII MIPA1                    Juara 3 : XI MIPA2

Setelah pemberian penghargaan-reward lomba budaya Kamis Pahing dilanjutkan dengan kegiatan Halal Bihalal tahun 1444 H/ 2023 M  Kepala Sekolah-Guru-TAS-Peserta Didik dengan acara Ikrar dari Peserta Didik ( Ketua OSIS ) dilanjutkan  dengan bersalam-salaman. Humas 2023