Merujuk Edaran Pelaksanaan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2023 dari Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta Dinas Pendidikan, Pemuda,  dan Olahraga Nomor 003/ 11848 tertanggal 23 September 2023 berisi seluruh peserta didik, ASN,dan PPPK di lingkungan kerja masing-masing agar melaksanakan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2023.

SMA Negeri 1 Cangkringan Minggu, 1 Oktober  2023  melaksanakan upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2023. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Lapangan Upacara SMANCA pukul 07.00 – 07.40 WIB diikuti oleh seluruh warga sekolah baik  Guru,Tas,Mahasiswa PK UNY, serta Peserta Didik Kelas X,XI,dan XII.

Petugas upacara dari pengurus OSIS, pengurus TONTI, dan eskul PADUS.  Pembina dalam kegiatan upacara tersebut  Tiyas Nur Bekti Wahyuni,S.Pd. selaku wali kelas XD. Dalam amanat Upacara Hari Kesaktian Pancasila tersebut dibacakan IKRAR dari  Ketua DPR RI yakni Dr. (H.C.) Puan Maharani  Atas Nama Bangsa Indonesia oleh pembina upacara.

Inti IKRAR dalam upacara bendera Hari Kesaktian Pancasila  tahun 2023 adalah sejak proklamasi RI 17 Agustus 1945 pada kenyataannya telah banyak terjadi rongrongan baik dari dalam negeri maupun  luar negeri terhadap Negara Kesatuaan Republik Indonesia. Rongrongan dimungkinkan karena kelengahan, kekuranganwaspadaan Bangsa Indonesia terhadap kegiatan yang berupaya untuk menumbangkan Pancasila sebagai Ideologi Negara. Dengan semangat kebersamaan yang dilandasi oleh nilai-nilai luhur ideologi Pancasila, Bangsa Indonesia tetap dapat memperkokoh tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesai.

Maka dengan memperingati Hari Kesaktian Pancasila tahun 2023 ini bulatkan tekad untuk tetap mempertahankan dan mengamankan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan , menegakkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan Negara Kesatuan  Republik Indonesia. Hal tersebut sesuai dengan temanya “ Pancasila Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Maju”. Humas 2023