Selasa, 21 Maret 2023, SMA Negeri 1 Cangkringan melakukan Pembelajaran Luar Kelas di Provinsi Jawa Tengah dengan tujuan Candi Plaosan, Museum Sangiran, dan Pasar Klewer. Pembelajaran di luar kelas merupakan salah satu metode pembelajaran yang mengajak peserta didik untuk belajar di luar kelas dengan memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai kegiatan pembelajaran.

Kegiatan pembelajaran di luar kelas merupakan salah satu kegiatan runtin di SMA Negeri 1 Cangkringan, yang dilaksanakan setiap tahun dengan peserta didik kelas X. Kegiatan tersebut berupa pengamatan langsung atau observasi terhadap sejarah, sosial budaya, ekonomi, geografi dan lain-lain.

Pembelajaran luar kelas bertujuan agar peserta didik dapat beradaptasi dengan lingkungan dan alam sekitar, mengetahui pentingnya keterampilan hidup dan pengalaman hidup di lingkungan dan alam sekitar, serta memiliki apresiasi terhadap lingkungan dan alam sekitar.

Melalui pembelajaran luar kelas ini, diharapkan peserta didik dapat meningkatkan wawasan dan jiwa apresiasi diri peserta didik dibidang pariwisata, sejarah, keadaan sosial budaya, keadaan atau letak geografis dari suatu daerah tertentu.

Drs. M. Warsun Latif selaku Kepala SMA Negeri 1 Cangkringan menyampaikan, “Pembelajaran di luar kelas semata-mata bukan acara rekreasi namun kegiatan belajar di luar sekolah harus dapat  mencari informasi dan memperoleh pengetahuan baru di luar sekolah.” ungkapnya. “ Jagalah  nama baik sekolah selama melakukan pembelajaran di luar kelas” tegasnya.

Eka Mundiharta, S.Pd. selaku kesiswaan juga memberikan arahan kepada peserta didik untuk berperilaku sopan dan bertutur kata yang baik. “Nama baik SMA Negeri 1 Cangkringan ada pada diri peserta didik, berhati-hati dan berwaspada selama menjalankan pembelajaran di luar kelas dan selalu menaati tata tertib yang ada pada buku pedoman yang dibawa masing-masing peserta didik”, jelasnya

Selama pembelajaran di luar kelas, peserta didik melakukan observasi dan pengamatan langsung, serta bertanya langsung pada pemandu tempat terkait apa yang mereka lihat dan mencari informasi untuk menjawab pertanyaan yang diberikan oleh Bapak/Ibu Guru untuk masing-masing tujuan tempat pembelajaran. Setelah menjalankan pembelajaran di luar kelas dengan lokasi tujuan Candi Plaosan, Museum Sangiran, dan Pasar Klewer, peserta didik kembali ke SMA Negeri 1 Cangkringan. Tim – Humas 2023