SMA Negeri 1 Cangkringan berpartisipasi dalam Seminar Informatics dan Expo Capstone Design Selasa, 11 Juli 2023. SMA  Negeri 1 Cangkringan ikut berpartisipasi dalam kegiatan Seminar Informatics dan Expo Capstone Design yang diselenggarakan oleh Universitas Islam Indonesia Fakultas Teknik Industri Jurusan Teknik Elektro.

Acara ini dihadiri kurang lebih 80 peserta yang terdiri dari peserta didik dan guru pendamping. SMA Negeri 1 Cangkringan mengirimkan 5 peserta didik dan 1 guru pendamping. Lima Peserta didik tersebut merupakan peserta didik yang mengambil kegiatan ekstrakurikuler TI di sekolah.

Hal ini bertujuan untuk memberikan gambaran kepada peserta didik bahwa ekstrakurikuler yang mereka ambil sangat bermanfaat untuk menghadapi kemajuan zaman atau lebih dikenal dengan era-revolusi industri 4.0.

Dalam kegiatan seminar tersebut dihadirkan narasumber yaitu Tito Yuwono, Ph.D. Paparan materi beliau sangat menarik dan memotivasi peserta didik untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan keterampilan dalam bidang teknologi informasi.

Tambahan ilmu dalam kegiatan seminar ini yaitu peserta diajak menghadiri pameran besar-besaran yang diselenggarakan oleh FTI UII dengan tema pameranya  “Informatics Expo 2023 dan Capstone Expo Teknik Elektro 2023”.

Dalam Expo tersebut dipamerkan beberapa produk dari mahasiswa teknik elektro dan teknik informatika. Produk tersebut antara lain: alat identifikasi pembuluh vena, website untuk penjualan suatu produk, website untuk bakti sosial, sistem monitoring pada pengolahan air hujan menjadi baku, alat pendeteksi perubahan stress pada manusia, dan masih banyak hasil karya mahasiswa yang lainnya.

Menurut Sunartri, S.Pd. selaku guru pendamping, Kegiatan seperti ini sangat bermanfaat bagi peserta didik untuk menumbuhkan motivasi dan keingintahuan mereka di bidang IT. Mereka juga dapat belajar berkarya untuk memodifikasi dalam pembuatan website maupun produk teknik elektro yang lain untuk menghadapi era yang serba modern. Harapannya semoga ke depan akan ada seminar seperti ini lagi untuk menumbuhkan semangat belajar peserta didik.Tim Ekstra TI & Humas 2013