Idul Adha dinamai juga “ Idul Nahr” artinya hari raya penyembelihan ini merupakan sebuah hari raya dalam agama Islam bertepatan tanggal 10 Dhulhijah. Hari raya tersebut memperingati peristiwa kurban , yaitu ketika Nabi Ibrahim bersedia mengorbankan putranya Isma’il sebagai wujud kepatuhan-ketaatan terhadap Allah SWT.

Dalam memperingati hari Raya Idul Adha tahun ini, keluarga besar SMA Negeri 1 Cangkringan melaksanakan  kurban satu ekor sapi dan satu kambing berasal dari iuran/ latihan kurban Guru-TAS-Peserta Didik Kels X dan XI.

Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya yang biasanya hewan kurban disembelih di sekolah kemudian dagingnya untuk lomba masak antarkelas dan sebagian dibagikan ke masyarakat sekitar sekolahan, dalam memperingati idul adha tahun ini karena bertepatan peserta didik libur semester akhir tahun , maka satu ekor sapi  hewan kurban diserahkan untuk berbagi kepada Masyarakat Bedoyo, Wukirsari, Cangkringan, Sleman, Yogyakarta.

Rabu, 28 Juni 2023 diadakan penyerahan hewan kurban dari pihak keluarga besar SMANCA kepada panitia kurban masyarakat Bedoyo, Wukirsari, Cangkringan, Sleman, Yogyakarta di halaman SMA Negeri 1 Cangkringan.  Dari pihak sekolah yang diwakili oleh Eka Mundiharta,S.Pd. selaku waka kesiswaan didampingi panitia kurban SMANCA menyerahkan secara langsung hewan kurban yang berupa satu ekor sapi yang diterima secara langsung oleh Edi selaku perwakilan panitia kurban masyarakat Bedoyo beserta perwakilan masyarakat Bedoyo.

Tujuan dari berbagi hewan kurban ke masyarakat ini agar dapat menyebar kebahagiaan kepada sesama di bulan yang penuh berkah ini, serta dapat dijadikan pembelajaran yang penting kepada peserta didik arti dari sebuah pengorbanan seorang hamba-manusia kepada Allah SWT untuk selalu dapat meningkatkan iman dan taqwanya.

“ Tidak ada suatu amal yang dikerjakan anak Adam ( manusia ) pada hari raya Idul Adha yang lebih dicintai oleh Allah dari menyembelih hewan ( hewan kurban )”. “ Keutamaan dari ibadah kurban memiliki dua dimensi , vertikal dan horisonta.

Dimensi vertikal artinya ibadah yang ditujukan henya kepada Allah SWT, sementara dimensi horizontal adalah ibadah sosial berupa berbagi rezeki untuk membahagiakan orang lain ( fakir,miskin,dll.), manusia yang sempurna disisih Allah adalah manusia yang bermanfaat bagi orang lain. Surat Al-Kautsar ayat 2 وَانْحَرْۗ  لِرَبِّكَ فَصَلِّ     “Maka laksanakanlah shalat karena Tuhanmu, dan berkurbanlah (sebagai ibadah dan mendekatkan diri kepada Allah).”.

Humas  2023