SMAN 1 Cangkringan mendapat penghargaan sebagai Sekolah Adiwiyata Nasional 2018 dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK). Keterlibatan seluruh warga sekolah menjadi kunci keberhasilan SMAN 1 Cangkringan dalam meraih piagam tersebut. Penghargaan diterimakan langsung oleh Kepala Sekolah SMA N 1 Cangkringan Dra. Anies Rachmania S.S., M.Pd di Jakarta.

Penghargaan ini didasarkan pada kemampuan sekolah melakukan 3 hal, pertama pembiasaan peserta didik untuk mencintai dan melestarikan lingkungan hidup dengan mengelola sampah dan melakukan Reduce, Reuse, Recycle ( 3 R )
kedua, meminimalisasi jumlah sampah plastik di sekolah yakni tidak memperkenankan kantin menjual minuman air mineral gelas, botol, penggunaan sedotan, menjual makanan berbungkus plastik dan logam.
Ketiga, memantau jumlah sampah dengan menimbang volume sampah plastik dan kertas yang dipantau setiap hari di sekolah.