Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) SMA  adalah salah satu program kegiatan pengembangan prestasi yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional di bawah Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi RI .

Tahun 2022 ini, kegiatan FLS2N masih dilaksanakan secara daring,mengingat belum berakhirnya pendemi covid di berbagai wilayah di nusantara. Dalam kegiatan ini,pemerintah daerah menyelenggarakan seleksi tingkat Daerah untuk menyaring siswa berprestasi sehingga bisa mewakili Daerah Istimewa Yogyakarta di Tingkat Nasional.

SMA Negeri 1 Cangkringan mengirimkan 8 peserta untuk mengikuti ajang FLS2N ini dalam cabang lomba solo vokal putra,solo vokal putri, gitar solo, cipta lagu, tari kreasi, desain poster,komik digital dan seni kriya. Peserta lomba diwakili oleh peserta didik kelas XI dan XII yang terpilih sesuai dengan passion dan kompetensi yang dimiliki.

Peserta didik berlatih dengan maksimal selama 1 bulan sebelum melakukan take video untuk dikirimkan sebagai hasil karya akhir di akun masing- masing. Lomba FLS2N ini diikuti oleh seluruh SMA/MA negeri maupun swasta di Indonesia dan sekolah Indonesia di luar negeri dengan total pengunggah karya sebanyak 15.656 peserta.

Karya peserta lomba dinilai oleh dewan juri yang ditunjuk oleh tim FLS2N tingkat daerah, dan  nominasi kejuaraan tingkat provinsi diumumkan oleh Dinas Dikpora Provinsi DIY melalui surat edaran no 421 / 09459 tanggal 15 September 2022.

Dari hasil seleksi tersebut SMA Negeri 1 Cangkringan berhasil mendapat predikat dalam 5 cabang lomba di tingkat provinsi DIY yaitu: (1) Yeremia Gracemen menjadi juara 2 Solo Vokal putra, (2) Dionysius Bena Widiyanto menjadi juara 3 lomba cipta lagu (3) Alifa Rifda Zakiya menjadi peringkat 6 lomba komik digital, (4) Aditiya Yoga Saputra menjadi peringkat 6 lomba gitar solo (5) Farrel Dwitya Putra menjadi peringkat 9 lomba desain poster digital. Dari kejuaraan tersebut para peserta mendapatkan sertifikat

kejuaraan serta uang pembinaan untuk juara 1,2 dan 3 tingkat provinsi DIY. Keberhasilan para siswa menyabet berbagai kejuaraan untuk mengharumkan nama baik SMA Negeri 1 Cangkringan dan kabupaten Sleman, tentunya menjadi motivasi bagi para siswa yang lain untuk terus berlomba-lomba meningkatkan kompetensi yang dimiliki,dan meraih prestasi yang kian cemerlang di masa yang akan datang,tentunya dengan dukungan penuh dari seluruh stake holder sekolah. Tim –Humas 2022