Penilaian di setiap sekolah tentu harus dilakukan oleh masing-masing guru pengampu mata pelajaran. Nilai  yang dilaporkan kepada orang tua/wali peserta didik harus disesuaikan dengan kemampuan masing-masing peserta didik. Penilaian akhir dari masing-masing guru mata pelajaran akan dituliskan ke dalam rapor.

Era perubahan kurikulum dari kurikulum 2013 ke kurikulum merdeka member dampak yang sangat signifikan dalam dunia pendidikan berbasis IT. Kurikulum merdeka yang sudah diterapkan di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta ternyata baru beberapa sekolah saja yang  mempraktikkan. Oleh Karena itu, bagi sekolah-sekolah yang belum menerapkan kurikulum merdeka secara utuh maka masih diberikan kesempatan untuk menggunakan kurikulum 2013.

Dengan adanya perubahan erapor kurikulum 2013 maka aplikasi yang digunakan juga berubah. Tahun pelajaran  2022/2023 SMA Negeri 1 Cangkringan telah mengimplementasikan aplikasi erapor kurikulum 2013  terbaru dan menjadi yang pertama menggunakan untuk SMA se-Kabupaten Sleman.

Ada beberapa perubahan dari kurikulum 2013 lama diantaranya nilai karakter yang dicantumkan ke dalam rapor mengimplementasikan P3 (Profil Pelajar Pancasila). Dimensi pada setiap karakter dinilai sesuai dengan indiKator yang ada, sehingga setiap peserta didik akan memiliki nilai karakter sesuai dengan P3.

Selain itu, perbedaan lainnya adalah nilai dari masing-masing mata pelajaran  yang semula nilai dibedakan menjadi nilai pengetahuan dan nilai keterampilan, untuk nilai pada erapor kurikulum 2013 terbaru cukup mencantumkan satu nilai saja yakni penggabungan antara nilai pengetahuan dan nilai keterampilan.

Penerapan aplikasi erapor kurikulum 2013 ini sudah sesuai dengan instruksi dari Badan Standar, Kurikulum dan Asesmen Pendidikan. Sekolah dapat mengimplementasikan erapor kurikulum 2013 terbaru ini sesuai dengan kemampuan sekolah. Berdasarkan instruksi tersebut  SMA Negeri 1 Cangkringan dengan cepat dapat mensosialisasikan cara pengisian erapor tersebut dan Bapak/Ibu Guru serta wali kelas dapat mengisi rapor dengan bimbingan dan arahan dari petugas operator  sekolah dan juga kerja sama yang baik antara bagian kurikulum dengan Bapak/ Ibu Guru serta TAS untuk bias menyelesaikan pengisian erapor.

Rapor dibagikan kepada peserta didik melalui orang tua/wali pada hari Jumat, 23 Desember 2022 mulai pukul 13.00 WIB- 14.30 WIB di ruang kelas masing-masing. Dalam acara pengambilan rapor juga para orang tua/wali peserta didik selain menerima rapor putra/putrinya juga mendapat Majalah Sekolah “Sangga Buwana, Buku Kumpulan Cerpen-Buku Antologi Puisi Karya Guru-TAS-Peserta Didik, Kalender Tahun 2023, serta ada juga yang menyempatkan untuk beramal jariyah untuk pembangunan masjid Darul’Ilmi. Tim Kurikulum-Humas 2022