SMA Negeri 1 Cangkringan Sekolah Adiwiyata Mandiri tahun 2022, Selasa, 10 September  2024 menerima kunjungan Tim Studi Tiru Adiwiyata SMA Negeri 1 Girimulyo. Kegiatan tersebut dilaksanakan jam 09.30 Wib-13.00 Wib bertempat di Ruang Perpustakaan Ganesa SMANCA . Tim dari SMA Negeri 1 Girimulyo  yang dipimpin oleh Agus Iswanto,S.Pd. selaku kepala sekolah serta 20  Bapak/Ibu Guru/Tas sebagai Tim Adiwiyata di sekolah tersebut ditambah Kader Adiwiyatanya.

Acara dimulai jam 09.30 Wib dipandu oleh Heni Wulan Sari,S.Pd. Acara  dimulai dengan berdoa bersama dilanjutkan sambutan dari Drs. M Warsun Latif selaku kepala SMA Negeri 1 Cangkringan.Dalam sambutannya berisi ucapan selamat datang dan terima kasih kepada Tim Adiwiyata SMA Negeri 1 Girimulyo.SMA Negeri 1 Cangkringan sangat terbuka bagi semua sekolah yang ada di DIY untuk belajar Adiwiyata.Hal yang baik dalam penerapan PRLH di SMANCA silakan dicontoh untuk diterapkan di SMA Negeri 1 Girimulyo yang akan maju menjadi sekolah adiwiyata nasional tahun 2024.

Dilanjutkan sambutan dari Kepala SMA Negeri 1 Girimulyo. Agus Iswanto,S.Pd. yang isinya mengucapkan terima kasih atas permohonan yang diterima oleh SMA Negeri 1 Cangkringan. maksud dan tujuan Silaturami dan menimba ilmu adiwiyata untuk melengkapi dokumen maju menjadi adiwiyata nasional tahun 2024. Terima kasih kepada keluarga besar SMA Negeri 1 Cangkringan atas sambutan yang luar biasa sekali.

Acara selanjutnya penendatangan MoU Adiwiyata serta tukar  cindera mata dari SMA Negeri 1 Girimulyo ke SMA Negeri Cangkringan Acara dilanjutkan dengan penyampaikan sekilas kegiatan Adiwiyata di  SMA Negeri 1 Cangkringan dalam meraih Sekolah Adiwiyata dari penghargaan adiwiyata tingkat kabupaten 2015, tingkat provinsi 2017,  tingkat nasional 2018 sampai tingkat mandiri tahun 2022  oleh Rahmad Budiyono,S.Pd. selaku Ketua Adiwiyata. Selain itu, disampaikan program adiwiyata yang selama ini dilterapkan dalam GPBLHS dengan enam aspek PRLH-nya di SMA Negeri 1 Cangkringan.

Kegiatan  adiwiyata yang ditonjolkan-diutamakan adalah pengolahan sampah dengan 3R-nya. Reuse=menggunakan( baterai isi ulang/sapu tangan); Reduce=mengurangi(galon,botol tempat minyak,media tanaman); Recycle=mengolah kembali (daurulang)=organik untuk kompos’jelasnya. Selanjutnya dari perwakilan kader adiwiyata Dira Susanti dan Klara Syifa Nursanti mempresentasikan kaitannya dengan kegiatan kader adiwiyata.

Kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab tentang penerapan enam aspek PRLH seperti  yang minta penjelasan tentang pembentukan karakter pembiasaan adiwiyata baik peserta didik maupun guru-tas,anggaran adiwiyata, kerja sama dengan kantin-kopsis, serta keterlibatan OSIS dalam kegiatan adiwiyata sekolah.

Dari beberapa pertanyaan tersebut untuk menjawab dari tim adiwiyata SMA Negeri 1 Cangkringan diwakili oleh Rahmad Budiyono,S.Pd., Heni WulanSari, serta dari kader adiwiyata SMANCA. Dilanjutkan Tim Studi Tiru dari SMA Negeri 1 Girimulyo  berkeliling lingkungan sekolah disertai tanya jawab sambil melihat pokja-pokja adiwiyata ( 35 Pokja Adiwiyata )  didampingi Tim Adiwiyata SMA Negeri 1 Cangkringan serta kader adiwiyata, antara lain pokja green house,hutan mini, bank sampah,ruang adiwiyata,komposter, biopori,dll.Acara studi tiru adiwiyata diakhiri jam 13.00 WIB.“Mari Berbagi dan Hebat Bersama”. Humas 2024 – Tim Website Smanca