SMA Negeri 1 Cangkringan Sekolah Adiwiyata Mandiri 2022.  Berdasar surat permohonan studi tiru SMP Negeri 4 Ngaglik nomor: 422/270/2023 tertanggal 21 Agustus 2023, Jumat,, 25 Agustus 2023 menerima kunjungan Tim Studi Tiru SMP Negeri 4 Ngaglik.Kegiatan tersebut dilaksanakan jam 10.00 Wib-14.00 WIB bertempat di Ruang Aula SMANCA .

Tim dari SMP Negeri 4 Ngaglik  yang dipimpin oleh Dra. Hewi Murdaningsih,M.Pd.Si.. selaku kepala sekolah serta  30  Bapak/Ibu Guru,Karyawan sebagai Tim Adiwiyata di sekolah tersebut ditambah ketua komite sekolah dan perwakilan paguyuban orang tua/wali peserta didik..Kedatangan tim studi tiru tersebut ditanggapi-disambut oleh kepala sekolah, staf waka, tim adiwiyata, serta perwakilan kader adiwiyata SMANCA.

Acara dimulai jam 10.00 Wib dipandu oleh Arum Mustikawati,S.Pd. selaku Sekretaris  Adiwiyata SMA Negeri 1 Cangkringan. Acara  dimulai dengan berdoa bersama dilanjutkan sambutan dari  Drs. M Warsun Latif  selaku kepala SMA Negeri 1 Cangkringan. Dalam sambutannya berisi ucapan selamat datang dan terima kasih kepada Tim Adiwiyata SMP Negeri 4 Ngaglik yang sudah berkenan untuk studi tiru tentang Adiwiyata di sekolah kami sebagai pemula akan maju tingkat kabupaten.

Kepala sekolah juga berharap semua warga sekolah untuk dapat memajukan sekolah Adiwiyata dengan memberi motivasi dan membangkitkan dalam hal Budaya Peduli Lingkungan. ” Mari kita bersama-sama dapat memajukan sekolah Adiwiyata agar sekolah semakin dikenal dengan memotivasi dan membangkitkan pembiasaan peduli terhadap lingkungan di sekolah lebih-lebih SMA Negeri 1 Cangkringan sejak tahun 2022 telah mendapat predikat Adiwiyata Mandiri, silakan nanti tim adiwiyata SMP Negeri 4 Ngaglik bisa belajar tentang adiwiyata  di sekolah kami untuk menuju adiwiyata tingkat kabupaten” jelas Warsun Latif.

Dilanjutkan sambutan dari Kepala SMP Negeri 4 Ngaglik, Dra. Hewi Murdaningsih,M.Pd.Si. yang isinya mengucapkan terima kasih atas permohonan yang diterima oleh SMA Negeri 1 Cangkringan yang pemikiran saya masih berpredikat adiwiyata nasional pada masa Bu Anies ternyata sejaktahun 2022 sudah adiwiyata mandiri dan  merasa senang dan bangga.

Terima kasih kepada keluarga besar SMA Negeri 1 Cangkringan atas sambutan yang luar biasa sekali.”Mari setelah melaksanakan studi tiru di SMA Negeri 1 Cangkringan tim adiwiyata SMP Negeri 4 Ngaglik  harus bisa memasang target memodifikasi  baik itu fisik maupun dokumennya” ungkap Hewi. “ Ini menjadi pembelajaran berkesan bagi kami untuk lebih bekerja keras mewujudkan SMP Negeri 4 Ngaglik untuk menjadi sekolah adiwiyata tingkat kabupaten bersama tim Adiwiyata” tambahnya.

Selanjutnya diadakan penandatangan MoU serta tukar cindera mata. Kesempatan selanjutnya kader adiwiyata menyampaikan presentasi tentang program kerjanya yang disampaikan oleh Mafaaza dan Rhafif selaku perwakilan kader adiwiyata SMANCA. Acara dilanjutkan dengan tanya jawab tentang cara pembentukan kader adiwiyata yang proaktif, pelaksanaan PRLH, dana operasional adiwiyata, serta luas dan  sejarah awal SMA Negeri 1 Cangkringan menjadi sekolah adiwiyata.

Pertanyaan –pertanyaan tersebut ditanggapi oleh Rahmad Budiyono,S.Pd. selaku ketua adiwiyata serta Ahmad Sujarta,S.Ag. selaku koordinator adiwiyata sekaligus sebagai waka sarpras. Acara inti sampai jam 11.45 wib untuk menunaikan ibadah sholat Jumat. Acara dilanjutkan jam 13.00 wib – 14.00 wib dengan berkeliling lingkungan sekolah disertai tanya jawab sambil melihat pokja-pokja adiwiyata yang ada didampingi kader  Adiwiyata SMA Negeri 1 Cangkringan antara lain pokja green house, hutan mini,  bank sampah, ruang adiwiyata, komposter biopori,dll.Acara diakhiri jam 14.00 dengan foto bersama.“Mari Berbagi dan Hebat Bersama”. Humas 2023.