Berdasarkan surat permohonan studi tiru  tim adiwiyata dari SMA Negeri 1 Ngaglik nomor: 423/ 1446 tertanggal 29 Agustus 2022, tim adiwiyata SMA Negeri 1 Cangkringan  Rabu, 31 Agustus 2022 menerima kunjungan dari tim adiwiyata SMA Negeri 1 Ngaglik. Kegiatan tersebut dilaksanakan pukul 10.30 WIB – 13.30 Wib di Aula SMANCA.. Tim adiwiyata dari SMA Negeri 1 Ngaglik berjumlah 20 orang terdiri dari Guru: 14, TAS: 2, serta Kader Adiwiyata/ peserta didik : 4  yang dipimpin oleh Drs. Agus Marjanto,M.Pd. selaku kepala sekolah .

Acara dimulai jam 10.30 Wib dipandu oleh Rahmad Budiyono,S.Pd. selaku Ketua Adiwiyata SMA Negeri 1 Cangkringan. Acara  dimulai dengan berdoa bersama dilanjutkan menyanyikan lagu Indonesia Raya dipimpin oleh Sri Nurharjanti,S.Pd.. Kegiatan dilanjutkan sambutan dari Drs. M Warsun Latif selaku kepala SMA Negeri 1 Cangkringan.

Dalam sambutannya berisi ucapan selamat datang dan terima kasih kepada Tim Adiwiyata SMA Negeri 1 Ngaglik.. “Bapak / Ibu SMA Negeri  1 Cangkringan 2015 memulai adiwiyata kabupaten, 2017 tingkat provinsi, 2018 tingkat nasional, harapan 2022 dapat meraih adiwiyata mandiri “ harapan Warsun Latif selaku kepala SMA Negeri 1 Cangkringan.

Bapak /Ibu tim adiwiyata SMA Negeri 1 Ngaglik Bapak/Ibu tim adiwiyata dan kader adiwyata SMA Negeri 1 Cangkringan siap membantu dalam hal dokumentasi administrasi maupun pengelolaan lingkungan, yang penting bisa menerapkan pembiasaan semua warga sekolah dalam hal peduli lingkungan,”’tambah Warsun Latif. didampingi staf waka, kepala TAS, tim inti adiwiyata  .Dilanjutkan sambutan dari Kepala SMA Negeri 1 Ngaglik, Drs.Agus Marjanto,M.Pd.. yang isinya mengucapkan terima kasih atas permohonan yang diterima oleh SMA Negeri 1 Cangkringan.

Maksud dan tujuan Silaturami antara SMA Negeri 1 Ngaglik  ke SMA Negeri 1 Cangkringan. SMA Negeri  1 Ngaglik  baru akan memulai maju Adiwiyata tingkat Kabupaten tahun 2022 bulan September akhir. “ Kami ingin membuka wawasan agar teman- teman tahu dasar tentang  Sekolah Adiwiyata, biar  tidak seperti katak dalam tempurung, yang tahunya hanya di rumah, dan mohon pembimbingannya baik admnistrasi maupun yang lainnya” jelas Agus Marjanto selaku kepala SMA Negeri 1 Ngaglik.

Mohon izin jika ada yang bisa ditiru dan diterapkan, kami akan memulai  menerapkan di sekolah, baik itu nanti tentang sarpras Adiwiyata, perangkat KTSP ( RPP, Silabus yang bermuatan lingkungan ), EDS, IPMLH  serta dokumen lainnya.  Terima kasih kepada keluarga besar SMA Negeri 1 Cangkringan atas sambutan yang luar biasa sekali.

Nanti acaranya santai dan bertanya kepada Tim Adiwiyata SMA Negeri 1 Cangkringan untuk mengeksplore tentang dokumen dan kegiatan tentang sekolah Adiwiyata “jelasnya.  Acara dilanjutkan dengan penandatangan MoU dan pemberian kenang-kenangan dari kedua belah pihak sekolah.

Dilanjutkan dengan penyampaikan presentasi kegiatan adiwiyata sekolah lebih-lebih implementasi  enam aspek PRLH di sekolah yang disampaikan oleh perwakilan kader adiwiyata , Dyah Ratri kelas XII MIPA1.Acara dilanjutkan dengan tanya jawab dari tim adiwiyata SMA Negeri 1 Ngaglik  tentang pengelolaan sampah, partisipasi  peserta didik, pengadaan tanaman-pohon, dan administrsi sesuai dengan permen baru  yakni Permen LHK No. 52/ MENLHK/SETJEN/KUM.1/9/2019 tentang Gerakan PBLHS) dan Permen LHK No. 53/ MENLHK/SETJEN/KUM.1/9/2019 tentang Penghargaan Adiwiyata.

Dari beberapa pertanyaan tersebut untuk menjawab dari tim adiwiyata SMA Negeri 1 Cangkringan diwakili oleh Eka Mundiharta,S.Pd. dan Rahmad Budiyono,S.Pd. Dilanjutkan Tim Studi Tiru dari SMA Negeri 1 Ngaglik   berkeliling lingkungan sekolah disertai tanya jawab sambil melihat pokja-pokja adiwiyata ( 35 Pokja Adiwiyata )  didampingi Tim Adiwiyata SMA Negeri 1 Cangkringan dan perwakilan kader adiwiyata ( 6 peserta didik ) , antara lain pokja green house,hutan mini, bank sampah,ruang adiwiyata,komposter, biopori,dll.Acara diakhiri jam 13.300 dengan foto bersama. “Mari Berbagi dan Hebat Bersama”. Humas 2022