Kamis, 4 Juni 2026 bertempat di Aula SMA Negeri 1 Cangkringan dilaksanakan kegiatan Sosialisasi Kelas Peminatan Pemilihan Mata Pelajaran Murid Kelas XI Fase F untuk tahun ajaran 2026/2027. Kegiatan tersebut dilaksanakan  mulai jam 12.30 Wib – 14.00 Wib. Dalam kegiatan sosialisasi hadir Bimo Susetyo,S.Si.,M.Pd. selaku kepala sekolah, Heni Wulan Sari, S.Pd. selaku waka kurikulum, selaku waka humas, Bapak/Ibu wali kelas X,  serta orang tua/ wali murid kelas X tahun pelajaran 2025/ 2026 SMA Negeri 1 Cangkringan.

Sosialisasi tentang peminatan mapel di kelas XI tersebut juga sebelumnya telah disampaikan ke murid kelas X. Acara dibuka oleh Rahmad Budiyono,S.Pd. selaku pemandu acara dilanjutkan dengan sambutan dari Bimo Susetyo,S.Si.,M.Pd. selaku  kepala sekolah berisi terima kasih atas kehadirannya dalam pemilihan fase bagi peserta didik kelas X yang menerapkan kurikulum merdeka dengan pendekatan pembelajaran mendalam hal ini merupakan bukti nyata dari dukungan dan partisipasi aktif dalam proses pendidikan murid dan dapat memberikan fleksibilitas dan kebebasan untuk mengembangkan potensi sesuai dengan minat dan bakat masing-masing untuk memasuki fase yang berbeda.

Heni Wulan Sari, S.Pd.  selaku narasumber menyampaikan informasi tentang pilihan mapel peminatan di fase F yang akan dibuka 4 kelas dengan mapel pilihan yang berbeda. Mapel pilihan disesuaikan dengan data rencana jurusan yang akan dipilih murid X tapel 2025/2026 serta disesuaikan dengan SDM guru yang tersedia di sekolah.

Kelas A : matematika tingkat lanjut, kimia, ekonomi, biologi, PKWU; Kelas B: matematika tingkat lanjut, kimia, geografi, fisika, PKWU; Kelas B: bahasa inggris lanjut, biologi, sosiologi, sejarah, PKWU; Kelas D: bahasa inggris lanjut, ekonomi, sosiologi, sejarah, PKWU.

Untuk pendampingan eksplorasi bakat,minat, dan kemampuan murid oleh wali kelas dan BK. Langkah pendampingan identifikasi hasil tes psikologi pendalaman minat, bakat, dan kemampuan  melalui observasi dan diskusi dengan murid. Sekolah memverifikasi dan memvalidasi data bakat, minat, serta nilai rapor. Kemudian membagikan formular pemilihan kelas untuk diisikan oleh orang tua/ wali dan murid. Formulir dikumpulkan kembali paling lambat Jumat, 19 Juni 2026. Acara dilanjutkan dengan diskusi-tanya jawab kemudian ditutup dengan berdoa. Tim Web-Humas 2026