Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) OSIS SMA Negeri 1 Cangkringan periode 2023/2024 dilaksanakan Sabtu, 21 Oktober 2023. Kegiatan tersebut dilaksanakan selama satu hari dari pukul 07.00 – 17.30 bertempat di Aula SMAN 1 Cangkringan. Serangkaian dari kegiatan ini adalah Pemilihan OSIS (Pemilos), serah terima jabatan OSIS 2022/2023 kepada OSIS 2023/2024, dan diakhiri dengan  LDK.

Pemilos dilaksanakan pada pada tanggal 29 September 2023 yang diawali dengan rekruitmen, seleksi tes tertulis, wawancara,  orasi dan pemilihan yang dilaksanakan secara asas JURDIL dan LUBER sebagai wujud terlaksananya demokrasi di SMA Negeri 1 Cangkringan. Sunartri, S.Pd selaku pembina OSIS, mengatakan pelaksanaan Pemilos tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya.

Selain proses rekruitmen yang lebih ketat, dalam pemilos tahun ini memberikan kesempatan kepada seleuruh warga sekolah untuk memberikan suaranya dalam pemilihan Ketua OSIS. Senin, 9 Oktober 2023 dilaksanakan serah terima jabatan dari OSIS periode 2022/2023 kepada OSIS periode 2023/2024. Dalam pelaksanaan, dilakukan penandatanganan Berita Acara oleh pengurus OSIS lama, baru, pembina OSIS, waka kesiswaan, dan Kepala Sekolah. Sejumlah 31 Pengurus OSIS terpilih mengucapkan sumpah janji di depan seluruh warga sekolah untuk menjalankan kewajiban sebagai pengurus OSIS dengan sebaik-baiknya dan menjaga nama baik sekolah.

Tema LDK OSIS tahun ini yaitu “Menanamkan Jiwa Kepemimpinan yang Berkarakter Pancasila, Inovatif, dan Berwawasan di Era Milenial”. Kegiatan ini menghadirkan enam narasumber, diantaranya: Zuly Qurniawati, M.Hum dari Universitas Muhammadiyah Purworejo dengan materi Public Speaking, Sri Suryani, S.Pd.,M.Pd. dari Balai Pendidikan Menengah Kabupaten Sleman dengan materi Anti Korupsi, Serda Widya Putra Ermawan dari LANUD Adisucipto dengan materi Kepemimpinan, Serda Harjono dari LANUD Adisupcipto dengan materi Wawasan Kebangsaan dan Pendidikan Karakter, Farhan Hidayatullah dan Farhan Bachtiar dari Amikom dengan materi Ilmu Teknologi, serta Khusnul Rahmadani, S.Si.dari Universitas Negeri Yogyakarta dengan materi Motivasi Belajar dan Organisasi.

LDK OSIS diawali dengan pembukaan sekaligus sambutan dari Kepala SMA Negeri 1 Cangkringan, Drs. M. WarsunLatif. “Menjadi pengurus OSIS jangan sampai menurunkan minat belajar atau prestasi. Syukur prestasi akademik meningkat. Jangan pengurus OSIS terlambat atau bahkan tidak mengerjakan tugas, jangan pula mengucapkan perkataan tidak baik atau tidak pas” ungkap Warsun Latif .” Kalian adalah contoh dalam setiap kegiatan. Misal: sudah ada adzan, maka kerjakan sholat bagi yang mengerjakan.

Menjadi pengurus pasti sibuk, harus pandai dalam membagi waktu, memanagemen waktu untuk belajar, bermain, dan berorganisasi harus bisa seimbang” tambahnya. Tugas-tugas dalam kepengurusan tidak boleh menjadi alas an ketidakbenaran. Selalu komunikasi dan koordinasi, baik dengan waka dan pembinaan, serta dengan sesame pengurus. Pastikan selalu ada inovasi dalam kepengurusan. Silakan ikuti kegiatan ini sampai selesai. Kegiatan ini melatih  kalian untuk mandiri.” Tim LDK Osis -Humas 2023