ANBK merupakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer. Kegiatan ini diprogramkan oleh pemerintah untuk mengukur atau mencetak rapor sekolah di semua satuan pendidikan . Rapor sekolah akan digunakan untuk menilai kemampuan siswa dalam hal literasi dan numerasi serta tindaklanjut sekolah setelah mengetahui hasil rapor yang dihasilkan.

ANBK ini dilaksanakan selama 2 hari Rabu-Kamis , 30 – 31 Agustus 2023 dengan jumlah sesi sebanyak tiga kali , menggunakan moda semi online. SMANCA mengambil waktu pelaksanaan ANBK pada gelombang 2  karena dipertimbangkan dengan agenda kegiatan yang diprogramkan oleh sekolah. Dalam pelaksanaan ANBK terdapat kendala teknis diantaranya mati listrik di lingkungan sekolah.  Hal-hal seperti ini sudah diantisipasi dengan cara menggunakan genset sehingga kondisi mati listrik tidak berdampak yang merugikan peserta ANBK dalam mengerjakan soal-soal.

Kelancaran pelaksanaan ANBK didukung pula oleh para peserta ANBK yang selalu siap untuk mengerjakan soal-soal dengan sungguh-sungguh, pengawas silang yang sudah ditunjuk dari Pokja 4 yakni Susanti Estiningrum,S.Si dari SMA Muhammadiyah Pakem, proktor yakni Pramono, S.Kom, teknisi yakni  Tri Sugiyanti, S.Kom., dan semua warga sekolah yang selalu mendukung terlaksananya ANBK.

Kerja sama dan kerja keras ini semoga dapat memberikan hasil yang bias membanggakan sekolah, khususnya SMAN 1 Cangkringan. Sebelum pelaksanaan ANBK, peserta ANBK diberikan pembekalan oleh kepala SMAN 1 Cangkringan. Drs M. Warsun Latif. Dalam pembekalannya memberikan dukungan dan support kepada para peserta ANBK serta berharap peserta ANBK  yang sudah dipilih oleh pemerintah mampu memberikan yang terbaik untuk sekolah.

Selain kepala sekolah, tim dari kurikulum Yohana Sri Nurharjanti,S.Pd. dibantu Heni Wulansari,S.Pd. juga selalu mendampingi dalam pelaksanaan ANBK. Harapan sekolah semuanya dapat memberikan hasil rapor sekolah yang membanggakan. “Dengan Sukses ANBK 2023 Jadikan SMANCA Sekolah Mandiri Berprestasi”. Tim ANBK –Humas 2023