Berdasarkan jadwal kegiatan Supervisi Manajerial dari Balai Pendidikan Menengah Kabupaten Sleman, Kamis 16 Februari 2023 jam 08.30- selesai dilaksanakan kegiatan Supervisi Manajerial tahun pelajaran 2022/ 2023 dari Pengawas Baldikmen Sleman.

Kegiatan tersebut dipusatkan di Ruang Perpustakaan Ganesa. Dalam kegiatan supervisi manajerial tersebut yang dinilai tentang instrumen sekolah yang kaitannya dengan aspek-aspek yang mendukung proses pembelajaran seperti kepegawaian, administrasi, kepala sekolah,SDM,dll.

Untuk supervisor atau penilai yang hadir dari pengawas Baldikmen Sleman :Sri Suryani,M.Pd. dan Sukijo,M.Pd. . Kegiatan Supervisi Manajerial   diawali dengan pembukaan dipandu oleh Rahmad Budiyono,S.Pd.dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dipimpin oleh Sri Nurharjanti,S.Pd.

Kegiatan dilanjutkan sambutan dari Drs. M Warsun Latif selaku kepala SMA Negeri 1 Cangkringan.” Saya selaku kepala sekolah mohon kepada para supervisor dari Baldikmen Sleman memberikan pembinaan ,saran, pengarahan,serta penilaian terhadap aspek-aspek yang mendukung pembelajaran yang belum sempurna atau baik agar di tahun –tahun selanjutnya akan  lebih baik”, ungkap Warsun Latif. “

Dimohon nanti di akhir acara supervisi manajerial ini memberikan penjelasan –gambaran secara garis besar tentang Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM )” tambahnya.. Sri Suryani,M.Pd. selaku pengawas Baldikmen Sleman sekaligus supervisor mengatakan kegiatan ini untuk mengetahui keberadaan aspek-aspek sekolah yang mendukung proses pembelajaran dan teknik pelaksanaan supervisi manajerial  “ Kami berdua akan mengetahui instrumen atau dokumen sekolah yang berkaitan dengan aspek yang mendukung proses belajar mengajar  di SMA Negeri 1 Cangkringan, dokumen tidak harus ada” jelas Sri Suryani.

Untuk teknis kegiatan supervisi manajerial karena ada 14 instrumen  dibagi 2 ( Sri Suryani,M.Pd. : Program Perencanaan Kerja Sekolah, Pelaksanaan Rencana Kerja Sekolah,Administrasi Kepegawaian, Supervisi Akademik Kepala Sekolah, Hubungan Masyarakat, Kerja sama dengan Komite Sekolah, Sistem Informasi Manajemen; sedang Sukijo,M.Pd. tentang instrumen: Pengelolaan Sarpras,Administrasi Kesiswaan, Administrasi Perpustakaan, Pembiayaan (Keuangan), Pengelolaan Laboratorium,Sarana Prasarana Kelas, 9K.

Setelah kegiatan Supervisi Manajerial selesai dilanjutkan dengan evaluasi tentang kegiatan Supervisi Manajerial ditambah informasi atau penjelasan mengenai Implementasi Kurikulum Merdeka ( IKM ) oleh Sri Suryani,M.Pd. yang dipandu oleh Heni Wulansari,S.Pd. dilanjutkan dengan penutup.Humas Smanca 2023