Alhamdulillah pada tahun 2023 ini pasca pandemi covid-19, Keluarga Besar SMA Negeri 1 Cangkringan dapat melaksanakan kegiatan Syawalan-Halalbihalal 1443 H dalam situasi normal. Kegiatan ini dilaksanakan pada Selasa, 25 April  2023 jam 09.00 – 11.30 bertempat di Aula SMANCA.

Dalam kegiatan syawalan-halalbihalal tahun ini mengusung tema” Rayakan kemenangan di hari yang fitri, dekatkan hati jalin kembali silaturahmi”. Hadir dalam kegiatan tersebut  Guru-TAS beserta keluarga, pengawas manajerial Baldik Sleman, pengurus komite,serta tamu undangan sejumlah 95  peserta.

Acara dimulai jam 09.00 dengan hiburan yang diisi oleh Dra. Sunarti,M.Si.  dengan diiringi oleh organ tunggal Mas Diki sebagai kegiatan pra-acara. Mulai jam 09.30 acara inti syawalan-halalbihalal dimulai dengan pembukaan yang dipandu oleh Heni Wulansari,S.Pd. selaku pembawa acara.

Dalam kegiatan syawalan ini setelah pembukaan, dibacakan surat.Al-Imran ayat 133-135 oleh Sunartri,S.Pd. saritilawah Neneng Febriyawati,S.Si. Dilanjutkan dengan sambutan dari Drs.M Warsun Latif selaku kepala sekolah dengan ucapan terima kasih kepada guru-tas, pengurus komite, sertatamu undangan yang telah menghadiri acara syawalan tahun 1444 H/ 2023 M  kali ini.

“ Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendekatkan diri dengan  mempererat persaudaraan dan kekeluargaan dalam bersilaturahmi antarwarga sekolah ”, ungkap Warsun Latif. Dengan adanya silaturahmi ini kita semua mudah-mudahan dipanjangkan umurnya dan diberi kelancaran rezeki dari Allah SWT” tambahnya.

Dalam kegiatan tersebut dibacakan ikrar syawalan yang dipimpin-dipandu oleh Ahmad Sujarta,S.Ag.  Sebelum kegiatan hikmah syawalan acara istirahat-hiburan. Acara tausiyah hikmah syawalan disampaikan oleh Ustaz Lasmanto,M.Si. Dalam tausiyahnya   menerangankan tentang  pintu-pintu masuknya setan di hati manusia.

“ Hati sebagai benteng setan yang akan masuk untuk memiliki, menguasai hati manusia, hal ini bisa diatasi dengan cara membentengi setan dengan menjaga hati kita agar selalu memiliki kemauan untuk hanya beribadah kepada Allah SWT”, ungkapnya.

Menjaga hati dari godaan setan  wajib, ada segumpal darah dalam tubuh manuasia adalah hati. Pintu-pintu setan masuk ke hati manusia lewat amarah/ emosi: dalam artian akal tidak ditempa/gila, yang akhirnya marah menghasilkan penyesalan.

Pintu lainnya adalah tamak/ serakah karena masih merasa kurang terus dalah hal kehidupan. Inti dari tausiyah adalah sebagai manusia ciptaan Allah SWT yang diberi akal pikiran harus kita gunakan dengan sebaik-baiknya untuk membentengi setan masuk dalam tubuh kita terutama kita gunakan beribadah baik  dengan sesama manusia maupun dengan Sang Pencipta Allah SWT.

Setelah hikmah syawalan ditutup diadakan pemberian doorprize kepada putra-putri Bapak/ Ibu yang hadir di acara ini..Acara terakhir  tepat jam 11.30 ditutup dilanjutkan dengan ramah-tamah dihibur oleh organ tunggal Mas Diki dengan para penyanyi: Mujiyanta, Sunartri., Bu Andhi Mutaqin,dll.  Taqabbalallahu Minna Wa Minkum..Minal Aidin wal faizin…Selamat Hari raya Idul Fitri 1443 H/ 2023 M . Mohon Maaf Lahir dan Batin.Semoga kita semua tetap diberi kesehatan dan semangat dan tetap berdoa semoga kita semua dapat dipertemukan lagi bulan Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri tahun depan 1445 H/ 2024 M. Aamiin.

IKRAR SYAWALAN 1444 H/ 2023 M

(Bahasa Jawa)

Kawulo matur/ dumateng poro rawuh sedoyo/ bilih kulo/

Ngaturaken sugeng riyadi idul fitri 1444 H/  lan nyuwun agunging

pangapunten/ dumateng poro rawuh/ awit sedoyo kalepatan kulo/.

Semanten ugi/ mbok bilih poro rawuh sedoyo/ nggadahi kalepatan/

dumateng kulo/ kanthi ikhlasing manah/ kulo caos  pangapunten/

dumateng para rawuh sedaya/.

Mugi-mugi Gusti Ingkang Maha Kuwaos/ paring pangapunten/

sedoyo doso kito/ lan nampi/ sedaya kesaenan kito/ aamiin/.

(Bahasa Indonesia)

Kami keluarga besar SMA N 1 Cangkringan/ yang hadir pada acara ini/ menyadari dan mengakui/ dengan tulus ikhlas/ bahwa kami/  telah berbuat khilaf dan salah/ baik yang disengaja maupun tidak disengaja/ baik secara pribadi maupun kedinasan/ oleh karena itu/ maka kami saling meminta dan memberi maaf/ dengan iringan doa/ semoga Tuhan Yang Maha Esa/ mengampuni dosa-dosa kita/ dan menerima amal sholeh kita/ aamiin.

Humas Smanca 2023