Berdasarkan Ralat Surat Undangan dari Pengurus KORPRI-PGRI Kapanewon Cangkringan No.: 06/KORPRI-PGRI-CKR/IV/2023, tertanggal 26 April 2023 , seluruh anggota PGRI-KORPRI di SMA Negeri 1 Cangkringan mengikuti kegiatan Syawalan dan Pembinaan Mental tahun 1444 H/ 2023 M. Kegiatan tersebut dilaksanakan Rabu, 10 Mei 2023 jam 09.00 – 12.00 Wib di Rumah Makan Moro Lejar Cangkringan Sleman.

Kegiatan syawalan dan pembinaan tersebut diikuti seluruh anggota PGRI-KORPRI se- Kapanewon Cangkringan dari tingkat PAUD, SD, SMP,SMA,SMK berjumlah sekitar 300 peserta.

Dalam kesempatan tersebut dari SMA Negeri 1 Cangkringan hadir 24 anggota PGRI-KORPRI. Hadir dalam kegiatan tersebut selain pengurus PGRI-KORPRI Kapanewon Cangkringan, hadir juga ketua PGRI Kabupaten Sleman serta narasumber Drs. Ery Widaryana,M.M. selaku Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman dan Drs. H. Sri Purnomo,M.Si. selaku pakar PGRI-KORPRI di Kabupaten Sleman.

Dalam pembinaannya. Acara diawali dengan berdoa dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars PGRI  kemudian Gema Wahyu Illahi. Acara dilanjutkan sambutan dari ketua PGRI Kapanewon Cangkringan dan Ketua PGRI Kabupaten Sleman. Sebelum adanya pembinaan disampaikan ikrar halal bil halal. Dalam pembinaan, Drs. H. Sri Purnomo ,M.Si. menyampaikan sejarah-asal usul kegiatan syawalan-halal bil halal, ciri orang yang bertaqwa, manusia diciptakan ke bumi hanya untuk beribadah, serta diharapkan setelah bulan Ramadan lewat tetap meningkatkan ibadahnya baik hablul minallah maupun hablul minnanas agar termasuk orang-orang yang bertaqwa.

Drs. Ery Widaryanta,M.M. selaku Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman mengajak kepada seluruh jajaran PGRI-KORPRI khususnya di Kapanewon Cangkringan untuk bekerja dengan ikhlas dalam melayani peserta didiknya agar ke depannya dapat menjadi orang yang berprestasi dan sukses.

Bekerja jangan mengeluh tetap semangat yang penting ikhlas dan mendapat rezeki yang halal dan barokah. Tetap semangat para pahlawan tanda baca, semoga ilmu yang diberikan ke peserta didik dapat bermanfaat dan menjadikan amal kebaikan yang akhirnya mendapat pahala yang terus mengalir dari Tuhan Yang Maha Esa. Acara pembinaan –syawalan selesai jam 12.00 wib. Humas