SMA Negeri 1 Cangkringan sudah berhasil meraih predikat Sekolah Adiwiyata Mandiri tahun 2022. Dengan penghargaan/ predikat  tersebut sudah tentu banyak sekolah-sekolah mengundang Tim Adiwiyata SMANCA untuk menjadi narasumber atau  pendamping visitasi di sekolah yang akan menjadi rintisan/ akan maju menjadi Adiwiyata tingkat kabupaten serta tentu saja banyak sekolah atau instansi baik dari lingkup DIY maupun lingkup luar DIY yang belajar tentang Adiwiyata di SMA Negeri 1 Cangkringan.

Hal tersebut terbukti dengan dasar Surat Permohonan dari SMA Negeri 1 Pakem Nomor: 667/ 818 tertanggal 12 September 2023  pada hari Rabu, 13 September  2023  Rahmad Budiyono,S.Pd. selaku Ketua Adiwiyata serta Arum Mustikawati,S.Pd. selaku Sekretaris Adiwiyata diminta dari SMA Negeri 1 Pakem untuk menjadi pendamping visitasi sekolah adiwiyata menuju rintisan / maju sekolah adiwiyata tingkat kabupaten tahun 2023.

Kegiatan tersebut dilaksanakan jam 08.00 – 11.30 Wib di Ruang Rapat SMA Negeri 1 Pakem yang  diikuti oleh Guru-TAS sebagai tim adiwiyata SMA Negeri 1 Pakem yang bertujuan untuk mempersiapkan sekolah tersebut menuju rintisan/ sekolah adiwiyat tingkat kabupaten tahun 2023.

Dalam kesempatan  tersebut  sebagai pengantar dalam kegiatan visitasi sekolah Adiwiyata, Rahmad Budiyono,S.Pd. menyampaikan informasi kaitannya dengan kiat-kiat sukses dalam meraih penghargaan sebagai Sekolah Adiwiyata,pemahaman adiwiyata, tata laksana GPBLHS,penyusunan IPMLH dan EDS sekolah, sehubungan pengisian kuesioner dengan dokumen 16 folder adiwiyata,  serta semua warga sakolah dalam melaksanakan  kegiatan pembiasaan  penerapan 6 aspek PRLH.

Selanjutnya diadakan tinjauan lingkungan dan tanya jawab dari Padma Suryandari,S.Pd. selaku Ketua Adiwiyata SMA Negeri 1 Pakem tentang cara pengisian dokumen 16 folder. Dalam kegiatan pemaparan dan tanya jawab  tersebut banyak disinggung mengenai pengelolaan sampah, RPP adiwiyata, komposter, cara membuat laporan kegiatan,dll.

Acara tersebut dipandu oleh Anteng Sulistyo,S.Pd.,M.Pd. selaku Humas SMAPA. Kegiatan tersebut berlanjut Jumat, 15 September 2023 dengan penyerahan sumbangan pohon tanaman berupa pucuk merah, kelengkeng, pronojiwo, serta puring dari pihak SMA Negeri 1 Cangkringan oleh Drs. M Warsun Latif diterima   Drs. Rahmad Saptanto,M.Pd. dari pihak SMA Negeri 1 Pakem.Maju Bersama..Hebat Semua!!!! Salam Adiwiyata. Humas 2023