Ujian Sekolah Tahun Pelajaran 2021/2022 dilaksanakan berdasarkan Kalender Pendidikan SMA Negeri 1 Cangkringan Tahun Pelajaran 2021/2022 dan Program MKKS Tingkat Provinsi DIY.

Kegiatan Ujian Sekolah Tahun Pelajaran 2021/2022 di SMA Negeri 1 Cangkringan dilaksanakan selama 8 hari, Senin, 11 April 2022 – Kamis, 14 April 2022 dan Senin, 18 April 2022- Kamis, 21 April 2022 pukul 07.30 – 12.00 WIB menggunakan 8 ruangan dibagi dalam satu sesi. Ujian sekolah dilaksanakan secara online menggunakan elearning sekolah yaitu https://elearning.sman1cangkringan.sch.id. Setiap ruangan diawasi oleh 2 orang pengawas.

Karena Ujian Sekolah tahun ini masih dalam suasana pandemi covid-19 maka dalam pelaksanaannya tetap mematuhi prokes ( memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menghindari kerumunan, mengurangi mobilitas ). Jadwal Ujian Sekolah ada yang Utama dan Susulan (dilaksanakan setelah jadwal Utama selesai).

Tujuan Ujian Sekolah untuk mengukur capaian kompetensi peserta didik yang dilakukan sekolah pada semua mata pelajaran dengan mengacu Standar Kompetensi Lulusan (SKL) agar memperoleh pengakuan atas prestasi belajar, sebagai sub-sistem penilaian dalam Standar Nasional Pendidikan (SNP) yang menjadi salah satu tolak ukur dalam rangka penjaminan dan peningkatan mutu pendidikan, meningkatkan mutu lulusan, serta meningkatkan kompetensi guru dalam melakukan penilaian, khususnya kemampuan pengembangan soal ujian.

Adapun manfaat penyelenggaraan ujian sekolah digunakan sebagai salah satu kriteria kelulusan, penguatan guru dalam pengembangan dan perakitan naskah soal, sebagai dasar dalam menyusun perencanaan kegiatan satuan pendidikan, serta pemerataan dan peningkatan mutu pendidikan. Tim Kurikulum, Humas 2022