Senin, 30 Januari 2023 dilaksanakan  upacara adat Jawa dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Ke- 25 SMA Negeri 1 Cangkringan tahun 2023- Lustrum Ke-5. Kegiatan upacara tersebut dilaksanakan jam 08.00 – 08.45 Wib di Lapangan Upacara SMA Negeri 1 Cangkringan.

Upacara dilaksanakan dalam nuansa kental pakaian adat Jawa sehingga seluruh peserta upacara baik Guru-TAS-Komite-Peserta Didik berpakaian adat Jawa serta aba-aba dalam  tata upacara menggunakan bahasa Jawa.  Hal tersebut sesuai dengan bagian dari visi sekolah: Sekolah Berbasis Budaya.

Dalam kesempatan kegiatan upacara Lustrum ke-5 tersebut hadir juga para tamu undangan dari Kepala DLH Kabupaten Sleman, Pengawas Sekolah dari Baldikmen Kabupaten Sleman, Kepala SMK N 1 Cangkringan, Kepala SMA N 2 Sleman, Panewu Cangkringan, Kapolsek Cangkringan, Danramil Cangkringan, Kepala KUA Cangkringan, Lurah Wukirsari,serta Komite Sekolah.

Upacara dimulai jam 08.00 WIB dengan pembina upacara Nurhadi selaku ketua Komite Sekolah. Dalam amanat upacara Nurhadi selaku ketua Komite Sekolah menyampaikan selamat HUT SMA N 1 Cangkringan yang ke-25-Lustrum ke-5, semoga kedepannya makin jaya dan berprestasi serta selamat atas penghargaan predikat Adiwiyata Mandiri yang diraih tahun 2022 kemarin.

“ Selamat kepada seluruh warga SMA Negeri 1 Cangkringan yang saat ini merayakan ulang tahun yang ke25 tahun 2023-lustrum ke-5 , semoga dengan  umur 25 tahun  SMA Negeri 1 Cangkringan kedepannya lebih maju, jaya,  dan banyak prestasi yang diraih baik itu bidang akademik maupun nonakademik” ungkap Nurhadi.

“ Selamat juga kepada SMA Negeri 1 Cangkringan yang tahun 2022 kemarin meraih penghargaan predikat Adiwiyata Mandiri dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan  Republik Indonesia, lebih bangga lagi SMA Negeri 1 Cangkringan menjadi satu-satunya sekolah tingkat SD,SMP/MTs,SMA/MA di Kabupaten Sleman yang mendapat penghargaan predikat Adiwiyata Mandiri” tambahnya.

Dalam kesempatan upacara tersebut setiap ulang tahun sekolah dibacakan sejarah berdirinya SMA Negeri 1 Cangkringan dari  29 Januari 1997 – 29 Januari 2023 berisi tentang sejarah berdirinya sekolah, nama kepala sekolah, serta prestasi-prestasi  yang diraih baik akademik maupun nonakademik lebih – lebih prestasi penghargaan sekolah Adiwiyata dari tahun 2015  penghargaan adiwiyata tingkat Kabupaten Sleman, tahun 2017 penghargaan adiwiyata tingkat Provinsi DIY, tahun 2018 penghargaan adiwiyata tingkat Nasional, ditambah tahun 2022 mendapat penghargaan adiwiyata tingkat Mandiri dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia.

Acara dilanjutkan potong tumpeng oleh Nurhadi selaku ketua komite sekolah diserahkan kepada Drs. M Warsun Latif selaku kepala sekolah. Setelah acara potong tumpeng dilanjutkan penyerahan piala dan piagam penghargaan sekolah Adiwiyata Mandiri dari Dra. Epiphana Kristiyanti,M.M. selaku Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sleman, piala  diserahkan kepada Drs. M Warsun Latif selaku kepala sekolah dan piagam diserahkan kepada Nurhadi selaku ketua komite sekolah.

Dalam sambutannya Dra. Epiphana Kristiyanti,M.M. menyampaikan selamat ulang tahun yang ke-25 tahun 2023 kepada seluruh warga SMA Negeri 1 Cangkringan serta ucapan selamat karena  pada tahun 2022 kemarin SMA Negeri 1 Cangkringan mendapat penghargaan sekolah Adiwiyata Mandiri dari Kementerian Lingkungan Hidup Republik Indonesia, semoga dengan predikat sekolah Adiwiyata Mandiri ini dapat meningkatkan penerapan PRLH  serta membentuk karakter kepeduliaan lingkungan bagi seluruh warga sekolah” jelas Epiphana selaku kepala DLH Sleman. “ Selaku peserta didik diharapkan dapat memahami dan menerapkan PRLH dengan maksimal lebih-lebih dalam hal aspek pengelolaan sampah” imbuhnya.

Upacara berakhir jam 08.45 Wib dilanjutkan acara ramah tamah di ruang Biologi diikuti seluruh tamu undangan ditambah dengan Guru-TAS. Setelah kegiatan upacara dan ramah tamah di hari itu juga untuk menyemarakan ulang tahun sekolah diadakan lomba internal yaitu lomba SMANCA Got Talent dan Lomba Menghias Tumpeng.

Kegiatan diakhiri jam 15.30 – 16.30 Wib dengan tasyakuran dan pembagian bingkisan kepada 100 warga Bedoyo, Wukirsari, Cangkringan .   Acara HUT SMANCA ke-25 tahun 2023 dilanjutkan kegiatan – kegiatan pameran hasil karya peserta didik, lomba eksternal, pertunjukan Layah Kembar Home Band dan puncaknya Guest Star Woro Widowati yang dipusatkan di Atrium Rama, Sleman City Hall tanggal 2-5 Februari 2023.

Kesuksesan rangkaian acara Hari Ulang Tahun ke-25 – Lustrum ke-5 SMA Negeri 1 Cangkringan  ini tidak terlepas dari sponsor yang mendukung kegiatan, baik Bapak/Ibu Guru-Tenaga Administrasi Sekolah, Tim OSIS, Alumni, Komite sekolah, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Sleman, RKS-Rumah Kreatif Sleman, Balai Tekkomdik DIY, Sleman City Hall, RB Tv, JB Tv, dan ADTV Jogja,dll.Humas 2023