Sebagai salah satu program kerja Tim Gerakan Literasi Sekolah ( GLS ) SMA Negeri 1 Cangkringan tahun 2022 adalah menerbitkan Buku Antologi Puisi dan Kumpulan Cerpen karya Guru-TAS-Peserta Didik.

Sehubungan dengan hal tersebut untuk menambah ilmu wawasan tentang cara mudah menulis cerpen dan puisi bagi Guru-TAS-Peserta Didik,  Tim GLS menyelenggarakan Workshop Penulisan Puisi-Cerpen bagi Guru-TAS-Peserta Didik. Kegiatan tersebut diselenggarakan Selasa, 11 Oktober 2022 jam 13.00 wib-15.00 wib.

Dalam kegiatan workshop tersebut mengambil tema  Kiat Cepat Menulis Cerpen dan Puisi .Narasumber yang dihadirkan  dalam kegiatan tersebut Dra. Susi Purwani , pengajar dari SMA Negeri 2 Ngaglik yang sudah banyak menghasilkan  karya baik puisi maupun cerpen yang berhasil meraih kejuaran ditingkat kabupaten, provinsi, bahkan nasional.

Peserta workshop sejumlah 99 dari kalangan Guru-TAS-Peserta Didik .  ” Dengan kegiatan workshop ini diharapkan selain dapat membudayakan gerakan literasi menulis dalam hal berkreasi  mengembangkan daya kreativitas berimajinasi dalam bentuk cerpen-puisi, juga dapat mengembangkan bakat menulis untuk berprestasi”pesan Warsun Latif selaku kepala sekolah.

Dra. Susi Purwani dalam materinya menyampaikan bagaimana kiat-kiat cepat dalam menulis cerpen dan puisi bagi pemula. Materi pertama disampaikan cara mudah / langkah –langkah menulis puisi- disampaikan juga bentuk-bentuk puisi baik  puisi bentuk paragraf-puisi bentuk bait, serta contoh-contoh puisinya bahkan cara membacanya.

Kemudian diberikan materi tentang cara menulis cerpen baik itu langkah-langkahnya maupun contoh cerpen yang sederhana.Setelah mengikuti kegiatan workshop tersebut Guru-TAS-Peserta Didik diharapkan menghasilkan karyanya baik puisi maupun cerpen.

Hasil karya tersebut akan diseleksi oleh Tim GLS kemudian hasil karya yang lolos akan dimuat dalam “ Buku Antologi Puisi” dan “ Buku Kumpulan Cerpen”, semuanya itu karya dari Guru-TAS-Peserta Didik Tahun 2022. Harapan dari sekolah bulan Desember 2022 sudah tercetak kemudian dibagikan ke orang tua-wali murid kelas X,X,XII pada waktu pembagian rapor semester gasal tahun pelajaran 2022/ 2023.

“Semoga dengan hasil karya sastra baik puisi maupun cerpen ini kedepannya dapat menginpirasi bagi Guru-TAS-Peserta Didik untuk  berkarya lebih baik”. Tim GLS-Humas 2021