Kamis, 26 Oktober 2023 SMA Negeri 1 Cangkringan menggelar Aksi Nyata yang merupakan bagian akhir dari kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Acara  Gelar Karya P5 tersebut di konsep secara rapi dan menarik oleh sie acara  yang terdiri dari Sunartri,S.Pd.,Asri Nur Yulianti,S.Pd.,dan Yudha Prasetyanti,S.Pd. di bawah koordinator acara Enggar Primadito,S.Pd. yang dilgelar di Aula SMA Negeri 1 Cangkringan dari jam 07.00 Wib – 11.00 Wib.

Menurut Sunatri,S.Pd. yang merupakan salah satu sie acara dan penulis Modul dengan mengusung tema “ Menyemai Nilai Kearifan Lokal melalui Tradisi yang Beretika Lingkungan”. Harapannya peserta didik  selain belajar tradisi suatu daerah juga ada gerakan aksi menjaga lingkungan untuk mendukung program sekolah Adiwiyata Mandiri.

Aksi gerakan menjaga lingkungan sudah dilaksanakan pada bulan Agustus bertepatan dengan kegiatan Saparan di Pondok Wonolelo. Sekolah mendapatkan apresiasi dari tokoh masyarakat atas aksi tersebut. Pada acara Gelar Karya , peserta didik menampilkan hasil atau produk karya mereka, ada yang membuat mini book dengan judul “Diorama Wonolelo. Belajar Tradisi dan Aksi Menjaga Bumi, yang diapresiasi oleh Nurhadi selaku ketua komite serta Sri Suryani,M.Pd. selaku pengawas dari Baldikmen Sleman.

Ada juga yang membuat poster, komik, dll. Untuk pentas aksi ada yang menampilkan fragmen Ki Ageng Wonolelo, Jathilan, dan Kreasi Wayang,dll. Yang merupakan tradisi di sekitar SMA Negeri 1 Cangkringan. Harapannya semoga sekolah memberikan apresiasi dengan memberikan fasilitas yang memadai agar peserta didik dapat mengembangkan bakat yang dimiliki. Tim P5 – Humas 2023