Suasana SMA Negeri 1 Cangkringan tak seperti biasanya terlihat pada 29 Januari 2024 ramai dengan pemandangan kesibukan yang berada di Aula SMANCA. Banner dan poster tampak berdiri di halaman dan bagian dalam Aula SMA yang sejuk dan asri ini.

Sekolah yang terkenal dengan sekolah Adiwiyata Mandiri, Berbasis Budaya dan Sekolah Ramah Anak ini untuk pertama kalinya menyelenggarakan pameran pendidikan Perguruan Tinggi yang diberi nama SMANCA EDUCATION FAIR 2024 dengan mengusung tema “Explore Your Talent Choose Your Talent”.

SMANCA EDUCATION FAIR yang digelar SMA Negeri 1 Cangkringan ini bermula dari usulan Sunartri,S.Pd/Buna untuk mengincludekan acara ini dalam rangkaian acara HUT SMA ke- 26.

Menurut Buna dengan digelarnya acara ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada peserta didik mengenai jurusan perkuliahan yang akan mereka ambil ketika sudah lulus dari bangku SMA. Usulan tersebut akhirnya dapat diterima dan disetujui oleh Kepala sekolah dan para stafnya.

SMANCA EDUCATION FAIR 2024 yang dilaksanakan hari senin , 29 Januari 2024 dimoderatori oleh Arum Mustikawati,S.Pd. dan Enggar Primadito ,S.Pd. Rangkaian kegiatan tersebut sebagai berikut pembukaan, menyanyikan lagu Indonesia Raya dan sambutan kepala sekolah Drs. M. Warsun Latif .

Dalam sambutannya intinya ucapan terima kasih dan tahun yang akan datang diusahakan Edufair dilaksanakan lagi.  “ Saya selaku kepala sekolah sangat terharu dan mengucapkan banyak terima kasih kepada pihak kampus yang sudah bergabung untuk melayani peserta didik, semoga Edufair dapat kami selenggarakan setiap tahunnya, Jelas Warsun Latif.

SMANCA EDUCATION FAIR diikuti oleh 26 ( dua puluh enam )Perguruan Tinggi Ternama baik Perguruan Tinggi Negeri  maupun Perguruan Tinggi Swasta yang ada di DIY. Diantaranya UPN, UMY, UTY, UII, UAD, AMIKOM, UTDI. ATMA JAYA, UNJAYA, POLTEK NUKLIR, BSI, POLTEKKES BSI, AKPRIND, AKINDO, ALMA ATA, STIE YKPN, STIA AAN, STIM YKPN, POLITEKNIK YKPN, UST, UPY, ITNY, SANATA DHARMA, MERCUBUANA, dan UNRIYO.

Ratusan peserta didik baik dari dalam maupun luar sekolah terlihat aktif menyambangi masing-masing stand perguruan tinggi.

Mereka bertanya dan bertegur sapa menanyakan perihal tentang jurusan yang ada di perguruan tinggi  yang akan mereka ambil nantinya saat memasuki bangku perkuliahan.

Semoga dengan adanya Education Fair ini dapat memotivasi peserta didik untuk memasuki dunia perkuliahan dan mengambil jurusan yang sesuai dengan bakat dan kemampuan yang dimiliki. Tim Edufair-Humas 2024