Sesuai dengan program kerja dari Waka Humas  dalam hal mempererat tali persaudaraan diantara keluarga besar guru dan tenaga administrasi sekolah SMA Negeri 1 Cangkringan        ( beserta keluarga ),  Minggu, 5 Maret  2023 diadakan Pertemuan Keluarga Besar SMA Negeri 1 Cangkringan.

Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh kelompok 4 ( Bulan Maret 2023 ) bertempat di Rumah Sihmiyati,Ama.Pust. (TAS ) dengan alamat Sabrangwetan, Wukirsari, Cangkringan, Sleman.

Acara pertemuan dimulai jam 10.00 WIB – 11.45  WIB. dipandu/ pembawa acara  oleh Rahmad Budiyono,S.Pd. dengan dihadiri oleh guru dan tenaga administrasi sekolah beserta keluarga ( istri,suami,anak ) sejumlah 61 peserta.

Kegiatan pertemuan tersebut diawali berdoa dipandu oleh pembawa acara dilanjutkan dengan pembacaan Kitab Suci Al quran – Gema Wahyu Illahi  oleh Zuziyanti,S.Pd.M.PdI. dan Sari Tilawah oleh Neneng Febriyanti,S.Si. membacakan Surat Al-Baqarah ayat 183-184 tentang puasa ramadan.

Dalam kesempatan sambutannya , Drs. M Warsun Latif selaku kepala sekolah mengucapkan terima kasih kepada keluarga besar Sihmiyatai,Ama.Pust.  yang rumahnya digunakan untuk ajang pertemuan keluarga SMANCA serta ucapan terima kasih kepada bapak/ ibu guru-tas yang tergabung di kelompok 4 bulan Maret 2023.

Ajang pertemuan yang bersifat nonformal seperti ini dapat  untuk menambah keakraban silaturahmi dan ilmu agama jadi bagi bapak/ibu guru-Tas yang belum hadir bersama keluarga untuk pertemuan-pertemuan selanjutnya dimohon untuk mengajak serta keluarganya ( istri-suami-anak ), serta untuk menghadapi bulan ramadan 1444 H tahun ini kegiatan-kegiatan keagamaan di sekolah dipersiapkan dengan matang seperti  tadarusan setiap pagi, pesantren ramadan, pengajian nuzulul quran, serta syawalan” jelas Warsun.

Siraman rohani atau tausiah pada pertemuan tersebut disampaikan oleh Ustaz H. Nurul Amri,S.Ag. dari KUA Kapanewon Depok. Dalam kesempatan tausiah disampaikan persiapan baik jasmani maupun rohani dalam menghadapi bulan ramadan 1444 H tahun ini.

“ Waktu terus berjalan, tak terasa tinggal beberapa hari lagi kita memasuki bulan ramadan 1444 H, perlu kita persiapkan keimanan hati ikhlas, bersih dari penyakit hati,melakukan silaturahmi, persiapan fisik berolahraga teratur, banyak minum air putih-vitamin, serta mennyucikan fisik kita, persiapan keilmuan,  serta persiapan harta untuk bersedekah, infaq, serta zakat” jelas  ustaz Nurul Amri.

“Melakukan persiapan bersih-suci jasmani dan rohani  untuk mengahadapi ramadan 1444 H perlu kita lakukan dengan niat iklhas agar dalam melaksanakan puasa di bulan ramadan mendapat berkah dan menjadika kita sebagaiorang-orang yang lebih bertaqwa” tambah  Ustaz Nurul Amri.

Dengan tausiah tersebut diharapkan bapak/ ibu guru tas beserta keluarga betul-betul siap menghadapi ramadan 1444 H dengan hati-bersih suci baik lahir maupun batin dan dapat melaksanakan ibadah puasa di bulan ramadan dengan lancar dan mendapat ridho dari Allah SWT dan dapat meningkatkan amal ibadah ,mempertebal keimanan dengan memperbanyak berinfaq-bersedekah.

” Wahai orang-orang yang beriman diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang sebelum kamu agar kamu bertaqwa.” ( Surat Al-Baqarah ayat 183 ).Diakhir pertemuan diadakan Kegiatan pertemuan arisan darma wanita dan pembagian doorprize dipandu oleh Dra. Sunarti,M.Si. Humas  2023