Sesuai agenda sekolah melalui waka kurikulum serta kalender pendidikan tahun pelajaran 2023/2024 SMA Negeri 1 Cangkringan melaksakan kegiatan Assemen Standardisasi Pendidikan Daerah ( ASPD ).

Kegiatan tersebut dimulai dengan pelaksanaan simulasi selama satu hari pada Kamis, 29 Februari 2024 di Lab Komputer. Untuk pelaksanaan utamanya adalah selama tiga  hari yakni Senin-Rabu, 4-6 Maret 2024 juga bertempat di Lab. Komputer dengan proktor kegiatan Pramono,S.Kom. dan setiap hari ada satu  pengawas kegiatan sesuai jadwal ( Bayu Setyawan,S.Pd., Asri Nur Yulianti,S.Pd., Tiyas Nur Bekti,S.Pd. ).

ASPD tersebut diikuti oleh peserta didik kelas XII MIPA/ IPS berjumlah 131 peserta didik. Dalam kegiatan ASPD ini yang diukur adalah tingkat kompetensi di bidang tes bakat skolastik, literasi bahasa Indonesia, literasi bahasa Inggris, literasi Sains, literasi Sosial, dan penalaran Matematika dalam pelaksanaannya dilaksanakan secara semi online.

Maksud dan tujuan dilaksanakan ASPD tersebut adalah mengukur capaian literasi numerasi peserta didik yang dilaksanakan untuk mendapatkan data peningkatan mutu pendidikan dan dirancang untuk mendapatkan informasi akurat perkembangan mutu dari waktu ke waktu, memperbaiki kualitas belajar mengajar , dan yang utama dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Tim ASPD-Humas 2024