Sesuai dengan kalender pendidikan, Senin – Rabu, 15 – 17 Mei 2023 SMA Negeri 1 Cangkringan  melaksanakan Kemah Bhakti untuk kelas X tahun pelajaran 2022/2023. Kegiatan tersebut diikuti oleh 141 peserta didik yang terbagi menjadi 24 sangga.

Dengan rincian 16 sangga putri dan 8 sangga putra. Dalam pelaksanaan kegiatan kemah tersebut juga didampingi tim dari Bapak/ Ibu guru-Tas sejumlah 16 personil, 2 pembina pramuka, dan dibantu 16 dewan ambalan. Lokasi untuk kemah tahun ini di Buper Desa Ekowisata Paancoh, Turi, Sleman.

Tema yang diusung dalam kegiatan tersebut Mengembangkan Bakat, Unggul Dalam Prestasi, dan Mampu Menjawab Tantangan Masa Depan” Ambalan Pangeran Diponegoro – Nyi Ageng Serang pangkalan SMAN 1 Cangkringan  mengadakan kegiatan kemah guna meningkatkan bakat, mengembangkan kreativitas setiap anggota Pramuka serta pembentukan karakter, mental, kedisiplinan tanggung jawab terhadap diri sendiri dan sekitarnya, sehingga dapat terbentuk SDM (Sumber Daya Manusia) yang berkualitas.

Sesuai dengan visi sekolah yaitu menyediakan layanan prima pendidikan dan kebudayaan nasional untuk membentuk peserta didik yang cerdas dan berkarakter. Salah satu upaya mewujudkan tujuan tersebut makan dilaksanakan Gerakan Pramuka.sesuai dengan Permendikbu No. 62 dan 63 tahun 2014 tentang ekstrakurikuler wajib, maka pramuka adalah salah satu ekstrakurikuler wajib di sekolah.

Gerakan Pramuka adalah wadah pengembangan pengetahuan, minat dan bakat, pembinaan karakter, meningkatkan kedisiplinan, menambah pengalaman dan memberikan kesempatan untuk membuktikan dirinya kepada masyarakat dalam bidang Kepramukaan Pengembangan Diri.Tujuan Gerakan Pramuka adalah untuk mewujudkan Pramuka Penegak siap menjadi kader pembangunan yang sehat, bersahabat, cerdas dan berkualitas

Kegiatan Kemah Bhakti tersebut diawali dengan upacara pembukaan dengan pembina Drs. M Warsun Latif selaku kepala sekolah sekaligus membuka kegiatan tersebut dilanjutkan dengan penyerahan dan penanaman bibit tanaman untuk pengelola Buper Ekowisata Pancoh sejumlah 10 bibit tanaman antara lain jambu, kelengkeng, dan mangga.

Hal ini merupakan visi dari sekolah sebagai sekolah yang berwawasan lingkungan- sekolah adiwiyata mandiri yang selalu peduli pada lingkungan dan pelestarian alam. Setelah kegiatan dibuka dilanjutkan mendirikan tenda. Untuk kegiatan hari pertama, kedua, dan ketiga ada dalam agenda kegiatan. Kegiatan kemah bhakti 2 tahun 2022/ 2023 ditutup dengan upacara sebagai pembina upacara Eka Mundiharta,S.Pd. dilanjutkan dengan pembubaran. Humas 2023