Sejak tahun 2015 SMA Negeri 1 Cangkringan oleh Dinas Kebudayaan DIY ditunjuk sebagai Sekolah Berbasis Budaya serta sesuai  Visi  sekolah  sebagai Sekolah Berbudaya. Berdasarkan surat edaran dari Balai Dikmen Kabupaten Sleman nomor: 400.14.1.1/940, tertanggal 21 Februari 2024 tentang Peringatan Hari Jadi DIY, maka pihak instansi SMA Negeri 1 Cangkringan pada Kamis tanggal 7 Maret 2024 jam 07.30 Wib – 10.00 Wib melaksanakan Kirab Budaya dalam rangka Peringatan Hari Jadi HUT DIY Tahun 2024.

Kegiatan tersebut diikuti oleh peserta didik kelas XII MIPA/IPS sejumlah 132 peserta didik ( peserta didik kelas X dan XI tidak diikutkan dalam kegiatan tersebut karena bersamaan dengan kegiatan PHB semester genap tahun pelajaran 2023/2024 ) serta Wali Kelas, Guru-TAS pendamping sejumlah 10 orang.

Kegiatan kirab budaya juga dihadari dari Pengawas Balai Dikmen Kabupaten Sleman, Sri Suryani,M.Pd. Titik kumpul kegiatan kirab budaya tersebut dilaksanakan di halaman depan sekolah dengan dibagi 12 kelompok dari 4 kelas dengan urutan barisnya dengan nama istilah jawa yakni: Diawali dengan Anoman dan Barongsai, Kirab Bregada dimeriahkan oleh gunungan dari hasil tanaman palawija membawa Plang Tema Kirab Budaya, bendera merah putih, bendera OSIS, Ramayana, Dayang Istana, Petani,Kawula, Barongan, Dewi Shinta, Jawa Modern, Dewi Sri, diakhiri barisan kelompok Edan-Edanan dengan masing-masing kelompok berkostum sesuai nama kelompoknya.

Kirab budaya  dimulai dengan acara proses pemberangkatan peserta kirab yang dipandu oleh Rahmad Budiyono,S.Pd. diawali dengan doa dilanjutkan sambutan dari Drs.M Warsun Latif selaku  kepala SMA Negeri 1 Cangkringan dan pengibaran bendera star peserta kirab oleh Sri Suryani,M.Pd. dari Balai Dikmen Kabupaten Sleman. semua prosesi kirab budaya menggunakan adat Jawa baik bahasa maupun pakainnya.

Untuk rute-jalan  kirab budaya jaraknya mencapai 7 km ( SMA N 1 Cangkringan+Jalan Raya Lapangan Golf+Jalan Raya Pakem-Cangkringan+Jalan Raya Balangan-Cangkringan+Kembali ke Jalan Raya Pakem-Cangkringan+Jalan Raya Lapangan Golf menuju ke Kampus SMA N 1 Cangkringan ). Kegiatan kirab budaya selama dalam perjalanan  mendapat sambutan hangat dari pemakai jalan raya, masyarakat sekitar jalan yang dilewati kirab, serta instansi sekolah yang dilewati. “Dari SMANCA Kita Perlebar Budaya Pikiran dan Budaya Jiwa untuk Mengangkat Harkat Martabat sebagai Warga Yogyakarta”. Humas 2024