Keluarga Besar SMA Neger1 Cangkringan yang dimotori ROHIS dan OSIS  SMANCA mengadakan kegiatan keagamaan Lomba dan Pengajian Menuju Ramadhan 1445 H bagi seluruh warga sekolah yang beragama Islam baik Guru-TAS- maupun Peserta Didik kelas X,XI,dan XII.

Seluruh kegiatan tersebut dilaksanakan mulai jam 07.15 Wib – 11.45 Wib dipusatkan di Masjid Darul ‘Ilmi SMANCA lantai dua. Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan seluruh warga SMA Negeri Cangkringan lebih – lebih dalam hal nilai agama dan pembentukan karakter .

Acara diawali dengan doa pembuka dipandu oleh pembawa acara Ananda Andin dan Ananda Elsa dilanjutkan dengan sambutan sekaligus pembukaan kegiatan oleh Drs. M Warsun Latif selaku kepala SMA Negeri 1 Cangkringan.

Dalam sambutannya disampaikan tentang perlu meningkatkan ketaqwaan di bulan Ramadhan 1445 dan mempunyai sikap percaya diri demi prestasi. “ Terima kasih kepada panitia yang telah menyiapkan acara dengan baik, semoga kita memasuki bulan Ramadhan 1445 H  dapat meningkatkan ibadah dan ketaqwaan kita kepada Allah SWT dan menjadi peserta didik yang berprestasi baik akademik maupun nonakademik serta mempunyai kepercayaan diri dan tidak rendah diri”, ungkap Warsun Latif .

Acara dilanjutkan lomba adzan dan lomba ceramah agama yang diikuti oleh satu perwakilan kelas untuk masing-masing jenis lomba.Adapun hasil lomba sebagai berikut: Lomba Adzan Juara 1: Indra Bayu S ( XI MIPA-1),  Juara 2: Maulana Jundullah ( XA ), Juara 3: Boy Fatih N ( XII MIPA-1), sedangkan juara lomba ceramah agama: Juara 1: Nuha Faridah Nur ( XI IPS-2), Juara 2: Nanda Istiqomah ( XII MIPA-1) , Juara 3: Bhalqis Zhorfan ( XD ).

Dalam kegiatan lomba dan pengajian Menuju Ramadhan 1445 H yang mengambil tema” Aktualisasi Nilai-Nilai Keagamaan dan Berbuat Kebaikan di Tengah Terpaan Digitalisasi Kehidupan” ini menghadirkan penceramah Ustaz Minanur Rahman,S.Pd. guru PAI SMA Angkasa Yogyakarta  dihadiri sekitar 450 peserta dari Guru, TAS, serta peserta didik kelas X,XI,dan XII.

Dalam kegiatan tersebut juga menghadirkan hiburan shalawatan Hadroh Mufid Pandanaran Yogyakarta. Sebelum acara inti pengajian dibacakan Kitab Suci Al Quran surat Al Baqarah ayat 183-185 oleh Ananda Aisyah Raihana dengan saritilawah Ananda Fiona Indah Lestari.

Inti dari ceramah Pengajian Menuju Ramadhan 1445 H  adalah menggambarkan bahwa dalam tubuh seorang muslim harus ada Satu: rasa keimanan maksudnya keyakinan atau kepercayaan seorang muslim harus betul-betul ditanamkan dalam hati ada 7 dimensi yakni para Serangga, Gambar, Manusia, para Jin, Malaikat, para Nabi dan Rasul,dan Tuhan.

Dari dimensi-dimensi tersebut yang lebih tinggi akan menguasai dimensi di bawahnya. Dua:   rasa ibadah maksudnya kelakuan seseorang bisa dilihat dari shalatnya, jadi niatkan diri untuk shalat selain shalat juga puasa merupakan ibadah bagi orang muslim. Tiga: rasa akhlaq maksudnya setiap muslim harus mempunyai menanamkan akhlaq yang mulia di tubuhnya, agar dalam kehidupannya dengan orang lain akan dihargai, dan dapat juga bermanfaat untuk bekal di akhirat kelak.

Kesimpulannya adalah menjadi orang baik jika menerima informasi apapun maka harus difilter terlebih dahulu jangan diterima secara mentah sehingga tahu kebenarannya.

Hidup adalah cobaan maka setiap muslim harus bisa menerima dan menghadapi hidup ini  dengan tameng yakni keimanan, ibadah, dan akhlaq biar hidupnya selamat bahagia dunia akhirat. “Jika kamu berbuat baik berarti kamu berbuat baik bagi dirimu sendiri dan jika kamu berbuat jahat, maka kejahatan itu bagi dirimu sendiri, dan apabila datang saat hukuman bagi kejahatan yang kedua, kami datangkan orang-orang lain untuk menyuramkan muka-muka kamu dan mereka masuk ke dalam masjid, sebagaimana musuh-musuhmu memasukinya pada kali pertama dan untuk membinasakan sehabis-habisnya apa saja yang mereka kuasai”. ( Al Isra: ayat 7 ).

Rohis  – Humas 2024