Sebagai upaya meningkat kan minat baca dan budaya literasi peserta didik SMA Negeri 1 Cangkringan, Tim GLS (Gerakan Literasi Sekolah) SMA Negeri 1 Cangkringan bersama Perpustakaan Ganesa SMAN 1 Cangkringan menggelar Lomba Resensi Buku.

Lomba resensi buku ini merupakan bagian dari agenda literasi sekolah tahunan yang rutin diadakan setiap akhir semester. Pada kegiatan lomba resensi buku kali ini, diadakan mulai tanggal 29 Mei dan berakhir pada tanggal 20 Juni 2023.

Adapun Buku yang di resensi adalah Buku Cerita dari merapi : Kumpulan Cerpen karya Guru, Tas & Peserta Didik SMA Negeri 1 Cangkringan. Peserta lomba terdiri dari peserta didik kelas X & XI SMAN 1 Cangkringan.

Peserta didik tidak meresensi semua karya yang ada di buku cerita dari merapi, tetapi memilih salah satu karya yang sudah di tetapkan oleh Panitia Lomba, yaitu ada karya berjudul Mendung tak Berarti Hujan yang di tulis oleh Drs. M. Warsun Latif, Tumpeng Nasi Kuning karya dari Yudha Prasetyanti, S.Pd. dan Karya yang berjudul Kubeli Aset dan Adik Gadisnya yang ditulis oleh Tri Sugiyanti, S.Kom.

Peserta lomba menulis resensi dalam bentuk File Word lalu di kirim ke link yang sudah disediakan oleh panitia lomba. Karya yang sudah dikirimkan ke panitia kemudian dinilai oleh dewan juri, adapun kriteria penilaiannya terdiri dari kelengkapan struktur resensi serta ejaaan/ segi bahasa yang dipilih peserta dalam menulis karya resensi.

Karya resensi yang sudah dikirimkan sejumlah 168 karya dan dipilih 6 karya terbaik. Hasil dari 6 karya terbaik itu  dilombakan kembali dalam bentuk presentasi di depan juri secara langsung. Adapun peserta lomba yang termasuk dalam 6 karya terbaik yaitu :

1. Aisha Evelyna Kelas X MIPA 1
  2. Aisyah Raihaana Kelas X MIPA 2
  3. Febri Wulandari Kelas X IPS 1
  4. Alya Nurhaliza Kelas XI MIPA 1
  5. Nur Febrianti Kelas XI MIPA 1
  6. Novalinda Rizkika K. Kelas XI MIPA 2

Kegiatan presentasi 6 karya terbaik berlangsung pada tanggal 20 Juni 2023 bertempat di Perpustakaan Ganesa SMA Negeri 1 Cangkringan. Keenam peserta diminta memaparkan kembali hasil resensinya di depan para juri.

Dalam kegiatan presentasi 6 karya terbaik juga terdapat penampilan baca puisi yang dibawakan oleh  Dra. Sunarti, M.Si dan Alya Nurhaliza dari Kelas XI MIPA 1. Pada akhir kegiatan diumumkan enam kejuaran yang berhak menerima sertifikat  penghargaan dan uang pembinaan yaitu :

Juara Nama Skor
1 Febri Wulandari 704
2 Aisyah Raihaana 698
3 Alya Nurhaliza 673
Harapan 1 Novalinda Rizkika K 625
Harapan 2 Nur Febrianti 624
Harapan 3 Aisha Evelyna 580

Selamat kepada para juara yang telah mengikuti segala rangkaian lomba dari awal sampai akhir. Tak lupa mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu menyukseskan kegiatan lomba resensi buku cerita dari merapi, sehingga kegiatan ini dapat berlangsung dengan lancar. Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat dan berdampak kepada perkembangan literasi di SMA Negeri 1 Cangkringan. Salam Literasi. Humas 2023