Dinamika psikologis usia pelajar ternyata sangat kompleks. Tak heran jika mereka termasuk dalam kelompok rentan stres.

Guna mencegah hal-hal yang tidak diinginkan, tim psikolog RSJ Grhasia menggelar roadshow RSJ Grhasia menyapa remaja melalui ‘Grhasia Goes to School’, Selasa (4/10). Sekolah yang menjadi sasaran adalah SMAN 1 Pakem, SMAN 1 Ngaglik dan SMAN 1 Cangkringan.

“Kami ajak pelajar ini untuk membentuk konsep diri. Mulai dari identitas diri, ideal diri, citra diri, harga diri dan ‘body image’,” kata Herlina Utami selalu tim psikologi RSJ Grhasia.

Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Pencegahan Bunuh Diri (Bulan September) serta menyambut Hari Kesehatan Jiwa sedunia (HKJS) dan menyosong HUT RSJ Grhasia yang 84 tanggal 30 Oktober 2022.

Tujuan kegiatan ini bentuk edukasi kesehatan jiwa kepada kelompok remaja. Diharapkan mereka menjadi pemantik bagi remaja dalam mencari tahu tentang kesehatan jiwa.

“Mereka juga bisa saling membantu, ketika ada teman yang mendapatkan kondisi tidak menyenangkan dan berisiko jatuh kedalam gangguan mental emosional,” ujarnya.

Acara dibuat semenarik mungkin bagi pelajar. Strategi edukasi yang dipilih adalah fun games

dengan memberi kesempatan pada remaja untuk menggali pengetahuan tentang K

Kesehatan jiwa dan permasalahannya. Proses edukasi sendiri dilakukan mulai tanggal 4-6 Oktober 2022 dengan rata-rata peserta 75 orang dari siswa/siswi kelas 10 dan 11 setiap SMA.

Dan selama proses edukasi ada pendampingan dari guru bagian kesiswaan. Kegiatan diawali dengan ice breaking

untuk membuat kelompok kecil sebanyak lima kelompok. Dari kelompok-kelompok tersebut peserta diberi kesempatan untuk berdiskusi dan menjawab pertanyaan yang disediakan.

Kelompok juga diberi kesempatan untuk mengungkapan pengalaman atas edukasi yang diterima termasuk saran perbaikan. Materi edukasi disampaikan oleh Tim psikolog RSJ Grhasia dengan pilihan materi Konsep kesehatan jiwa, mengenal stress, gangguan jiwa pada remaja, PFA (Psikologi First Aid). Acara ditutup dengan komitmen, menjaga kesehatan jiwa dari sendiri untuk kesehatan orang lain dan lingkungan. (Awh)

sumber : krjogja