Dalam rangka pencegahan penyebaran Corona Virus Desease (COVID 19), sesuai surat edaran dari Dinas Dikpora Pemda DIY No. 421/02280 pembelajaran di sekolah resmi diliburkan mulai hari Senin 23 – 31 Maret 2020. Menindaklanjuti hal tersebut sekolah-sekolah diminta melaksanakan pembelajaran jarak jauh/di rumah. Hari ini SMAN 1 Cangkringan telah memulai pembelajaran melalui online. Bapak Ibu guru berada di sekolah untuk melaksanakan pembelajaran sedangkan peserta didik berada di rumah masing-masing. Pembelajaran menggunakan beberapa alternatif aplikasi pembelajaran online, di SMAN 1 Cangkringan menggunakan:
1. Google Classroom
2. E-learning Sekolah dengan alamat: belajar.sman1cangkringan.sch.id/moodle
Selain dua cara tersebut, guru-guru juga dapat menggunakan metode-metode online lainnya seperti zoom cloud meeting, Whatsapp., Quiziz dan sebagainya. Guru dapat memberikan materi dan tugas melalui online dari sekolah, kemudian siswa mengerjakan dari rumah masing-masing.  Untuk memantau peserta didik, guru melakukan presensi pada saat pelajaran dimulai. Jadwal pembelajaran telah diatur oleh sekolah sehingga peserta didik akan terkondisi dan tetap berada di rumah selama pembelajaran berlangsung.