Penilaian Akhir Semester –PAS- Gasal Tahun Pelajaran 2022/2023 dilaksanakan berdasarkan Kalender Pendidikan SMA Negeri 1 Cangkringan Tahun Pelajaran 2022/2023. Kegiatan tersebut bertujuan untuk mengukur capaian kompetensi peserta didik yang dilakukan sekolah pada semua mata pelajaran di semester gasal, meningkatkan kompetensi guru dalam melakukan penilaian, khususnya kemampuan pengembangan soal ujian, untuk mengukur kenaikan prestasi belajar peserta didik kelas X, XI, dan XII.

Penyelenggaraan Penilaian Akhir Semester  Gasal memberikan manfaat mengetahui capaian kompetensi peserta didik pada setiap mata pelajaran di semester gasal, penguatan guru dalam pengembangan dan perakitan naskah soal, mengetahui capaian prestasi belajar peserta didik kelas X  XI, dan XII.

Kegiatan Penilaian Akhir Semester  Gasal Tahun Pelajaran 2022/2023 diadakan selama 8 hari mulai  Rabu, 30 November 2022 – Jum’at, 9 Desember 2022. Penilaian Akhir Semester dilaksanakan mulai pukul 07.30 – 11.30 WIB. Setiap hari diberikan soal dua  mata pelajaran agar para peserta didik dapat mengerjakan soal dengan lebih focus dan waktu pengerjaan yang cukup longgar. Penilaian Akhir Semester  dilaksanakan secara online di sekolah dengan menggunakan e-learning dengan mengakses laman https://elearning.sman1cangkringan.sch.id.

Peserta didik dalam mengerjakan soal Penilaian Akhir Semester menggunakan HP/Tablet/Laptop  yang sudah diinstal sesuai dengan program yang digunakan. Untuk dapat mengerjakan soal semua peserta didik wajib memasukkan user dan password masing-masing sesuai dengan ketentuan yang diberikan oleh operator sekolah.

Pada hari  Jum’at, 9 Desember 2022 khusus kelas XII karena mereka hanya menempuh satu mata pelajaran yang diujikan maka pada jam kedua diisi dengan kegiatan Sosialisasi tentang Sistem UTBK tahun 2023 by Smart Gama. Hal ini diberikan agar peserta didik nantinya tidak kesulitan saat akan menempuh UTBK  SBMPTN tahun 2023 .

Kegiatan sosialisasi ini disampaikan oleh lembaga bimbingan dari Smart Gama Yogyakarta. Dalam pelaksanaan Penilaian Akhir Semester, masih ada beberapa peserta didik yang mengerjakan soal PAS di ruang perpustakaan menggunakan tablet milik sekolah.

Hal ini dikarenakan HP peserta didik yang bermasalah dengan aplikasi sehingga tidak dapat digunakan untuk membuka soal sehingga harus menggunakan tablet sekolah. Ada beberapa peserta didik yang terpaksa harus mengikuti Penilaian Akhir Semester secara susulan karena sakit.

Pelaksanaan Akhir Semester susulan diberikan saat peserta didik sudah masuk kembali ke sekolah dan dilakukan setelah selesai jadwal Penilaian Akhir Semester yang utama. Tim PAS Gasal – Humas 2022.