Sesuai dengan kalender pendidikan SMA Negeri 1 Cangkringan tahun pelajaran 2022/ 2023 pada tanggal 5-13 Juni 2023 dilaksanakan kegiatan Penilian Akhir Tahun ( PAT ). Kegiatan tersebut diikuti oleh peserta didik kelas X dan XI sejumlah 274 peserta didik dengan rincian kelas X sebanyak 142 peserta didik dan kelas XI sebanyak 132 peserta didik .

Dalam pelaksanaannya menggunakan 8 ruang kelas yang setiap ruang diisi oleh peserta didik kelas X dan XI ( campur jurusan ). Tujuan dari kegiatan Penilaian Akhir Tahun ini adalah untuk mengetahui perlkembangan capaian hasil belajar peserta didik yang sudah diikuti selama semester Genap. Teknis pelaksanaannya secara daring di sekolah dengan aplikasi Smanca Brow Versi Terbaru yang telah disempurnaan yang  digunakan untuk kegiatan Penilaian Akhir Tahun ( PAT ). Aplikasi tersebut berfungsi untuk lock handphone untuk meminimalisir kecurangan.

Pengawasan kegiatan Penilaian Akhir Tahun  dilakukan oleh Bapak/ Ibu Guru yang setiap ruang dua pengawas. Hasil dari Penilaian Akhir Tahun semester genap tahun pelajaran 2022/ 2023 ini akan dicetak selanjutnya dibagikan ke orang tua/ wali peserta didik pada Rabu, 21 Juni 2023 lewat wali kelas masing dengan waktu: Kelas  X jam 07.30 WIB dan Kelas XI jam 10.00 WIB di Aula SMA Negeri 1 Cangkringan. Tim PAT  – Humas 2023