Pengajian Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW tahun 1445 H/ 2023 M Keluarga Besar SMA Negeri 1 Cangkringan dilaksanakan pada Jumat, 29 September 2023 M  – 13 Rabiul Awal 1445 H. Kegiatan tersebut diselenggarakan di tempat parkir peserta didik yang diikuti oleh seluruh warga SMA Negeri 1 Cangkringan baik Guru-TAS-Peserta Didik kelas X,XI,XII yang beragama Islam. Dalam Pengajian memperingati  Maulid Nabi SAW  tahun ini menghadirkan Ustaz H. Hozin Ghozali,S.Ag. ( Kepala MAN 2 Sleman-Kanwil Kemenag DIY ), serta dihibur Tim Hadroh Qotrun Nada ( Nurul Fatah Purworejo, Hargobinangun, Pakem ).

Kegiatan tersebut dilaksanakan  jam 07.00 Wib – 09.30 Wib diawali  dengan Pra-Acara yang diisi oleh Grup Hadroh Qotrun Nada dengan lagu-lagu religi. Acara kegiatan tersebut dipandu oleh Ananda Syarifatul Balqis Khasanatunisa dan Ananda Andini Retno Widyaningrum.Acara  inti dimulai jam 07.45 Wib dengan doa pembuka membaca surat Al-Fatihah, dilanjutkan dengan gema wahyuillahi oleh Qori: M Jindar Harun,M.Psi., serta Saritilawah oleh Ananda Alya Nurhaliza dan Ananda Aisya Raihana dengan membacakan surat Al-Ahzab Ayat 21-22.

Drs. M Warsun Latif dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta pengajian yang hadir semoga kita semua dapat meneladani suri teladan dari Nabi Muhammad SAW. “ Sungguh telah ada pada ( diri ) Rasulullah itu suri teladan yang baik bagimu ( yaitu ) bagi orangyang mengharap ( rahmat ) Allah dan ( kedatangan ) hari Kiamat dan yang banyak mengingat Allah”. Hal tersebut dijabarkan oleh Ustaz H. Hozin Ghozali,S.Ag. dalam tausiahnya yakni Apabila seorang hamba cinta Rasulullah SAW  itu pertanda juga cinta Allah SWT. Apabila kita sudah cinta kepada Nabi SAW harus bisa meneladani akhlak yang menjadi ajaran Rasulullah lebih-lebih dalam hal akhlak kejujuran, misal ibadah shalat, berbakti kepada kedua  orang tua, berbakti kepada guru, dan lain-lain.

Di sekolah kalian ( peserta didik ) dibimbing, diarahkan menjadi orang yang mempunyai akhlak jujur menjadi anak-anak yang sholeh dan sholehah akan beruntung di dunia dan kelak di akhirat.Di akhir tausiah disampaikan cita-cita kalian di sekolah adalah untuk menuntut ilmu  maka tugas kalian adalah belajar dan patuh kepada Bapak/Ibu Guru dan selalu melakukan kejujuran.   Hal tersebut sesuai dengan tema Peringatan Maulid Nabi SAW “ Meneladani Akhlak Mewujudkan Pribadi Cinta Rasulullah SAW”. Melalui peringatan ini kita diingatkan untuk menjadikan teladan Rasulullah SAW sebagai petunjuk dalam menjalani kehidupan di dunia ( bermakna rasa syukur, mengingat perjuangan Nabi Muhammad, sebagi dzikir dan doa, sebagai bentuk syiar Islam, dan memahami silsilah keluarga Nabi Muhammad ). Humas Smanca 2023