Penilaian Lomba Perpustakaan SMA/SMK/MA Terbaik Tingkat Provinsi DIY melalui beberapa tahap yakni pertama pengiriman berkas paling lambat 23 April 2024, kedua visitasai Kamis, 2 Mei 2024, dan yang terakhir tahap presentasi Selasa, 7 Mei 2024. Peserta lomba perpustakaan SMA/SMK/MA Terbaik tingkat DIY untuk tahun 2024 diikuti oleh lima sekolah SMA/ SMK/MA perwakilan dari lima kabupaten/ kota di DIY.

Kelima sekolah tersebut yakni: SMA Negeri 1 Cangkringan ( Kabupaten Sleman ), MAN 3 Bantul ( Kabupaten Bantul ), SMA Negeri 1 Lendah ( Kabupaten Kulon Progo ), SMK Negeri 3 Wonosari ( Gunung Kidul ), serta  MA Mua’allimat Muhammadiyah Yogyakarta ( Kota Yogyakarta ). Kelima peserta lomba telah melalui penilaian Pemberkasan, Visitasi, dan terakhir tahap presentasi yang dilaksanakan Selasa, 7 Mei 2024 di Ruang Seminar Lt2, Grahatama Pustaka DPAD DIY.

Kegiatan tahap terakhir presentasi tersebut dimulai jam 08.00 Wib diawali dengan menyanyikan Lagu Indonesia dilanjutkan dengan Mars Perpustakaan. Sambutan Kurniawan ,S.Sos.,S.E.,At.St., M.Ec.Def. selaku Kepala DPAD DIY yang intinya menyampaikan tujuan dan filosofis diadakannya lomba perpustakaan terbaik SMA/SMK/MA tingkat DIY tahun 2024 yakni menggalang, menggali,eksistensi perpustakaan, meningkatkan peran perpustakaan, serta mewujudkan budaya baca bagi masyarakat.

Dilanjutkan dengan sambutan arahan dari perwakilan juri yakni Dr. Anis Masruri,S.Ag.,S.IP.,M.SI yang intinya presentasi disampaikan oleh Kepala Perpustakaan  berpakaian rapi,sopan, materi disiapkan 5 menit sebelum maju presentasi, setiap peserta diberikan waktu 20 menit dengan ketentuan: 15 menit presentasi, 5 menit tanya jawab, urutan presentasi berdasarkan nomor undian.

SMA Negeri 1 Cangkringan dalam presentasi diwakili oleh Arjun Naim, A.Md. selaku Kepala Perpustakaan Ganesa SMANCA. Adapun undian untuk presentasi: 1) MA Mu’allimat Muhammadiyah Yogyakarta, 2) SMA Negeri 1 Cangkringan, 3) MAN 3 Bantul, 4) SMK Negeri 3 Wonosari, 5) SMA Negeri 1 Lendah.

Berdasarkan Berita Acara Nomor: 00.4.14.3/3772 tentang Penilaian dan Penetapan Juara Lomba Perpustakaan SMA/SMK/MA Terbaik Tingkat DIY Tahun 2024 : Pada hari ini, Selasa 7 Mei 2024 , yang bertanda tangan di bawah ini Tim Juri yang ditetapkan berdasarkan Keputusan Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah DIY Nomor: 000.4/7681 tanggal 26 Maret 2024 tentang penunjukan Tim Juri Lomba Perpustakaan SMA/SMK/MA Trbaik Tingkat DIY Tahun 2024.

Setelah melakukan penilaian berdasarkan pedoman dan kriteria yang ditetapkan  dari tahap pemberkasan, visitasi, sampai presentasi memutuskan: Juara I : MAN 3 Bantul ( 940,95 ); Juara II : MA Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta ( 903,00 ); Juara III : SMA Negeri 1 Cangkringan ( 887,85 ). Dilanjutkan dengan penyerahan hasil kejuaraan berupa piala, piagam dan uang pembinaan .Acara selesai jam 14.15 WIB. Humas 2024