Sesuai dengan program kerja dari Waka Humas dalam hal mempererat tali persaudaraan diantara keluarga besar guru dan tenaga administrasi sekolah SMA Negeri 1 Cangkringan ( beserta keluarga ),  Minggu, 10 September 2023 diadakan Pertemuan Keluarga Besar SMA Negeri 1 Cangkringan. Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh kelompok 2 ( Bulan September 2023 ) bertempat di Rumah  Tri Sugiyanti,S.Kom. (TAS ) dengan alamat Sumberwatu Rt 01 Rw 01 Sambirejo, Prambanan,Sleman,Yogyakarta.

Tempat kegiatan kali ini berbeda dengan biasanya karena tempatnya di outdoor kedai kopi Adefa Coffee Kebon Wingking milik keluarga Tri Sugiyanti,S.Kom. Acara pertemuan dimulai jam 09.45 WIB – 11.45  WIB. dipandu oleh  Bayu Setyawan,S.Pd. dan Tyas Nur Bekti,S.Pd. dengan dihadiri oleh guru dan tenaga administrasi sekolah beserta keluarga ( istri,suami,anak ) sejumlah 76 peserta. Kegiatan pertemuan tersebut diawali dengan doa pembuka dilanjutkan dengan pembacaan Kitab Suci Al quran – Gema Wahyu Illahi  oleh Irpan,S.Pd. dan Sari Tilawah oleh Hanifah,A.Md.

Acara dilanjutkan dengan sambutan dari tuan rumah oleh Tri Sugiyanti/ Waluyo ucapan selamat datang dan terima kasih atas kehadiran Bapak/ Iubu Guru-TAS SMANCA ada kekurangan dalam penyambutan mohon maaf. Dilanjutkan sambutan dari Drs. M Warsun Latif selaku kepala sekolah. “Saya atas nama sekolah mengucapkan terima kasih kepada keluarga besar Tri Sugiyanti/Waluyo yang rumahnya malah kedai coffenya  digunakan untuk ajang pertemuan keluarga SMANCA serta ucapan terima kasih kepada bapak/ ibu guru-tas yang tergabung di kelompok 2 bulan September 2023 semoga dengan adanya pertemuan seperti ini dapat menjalin silahturahmi,mempererat tali persaudaraan,memperpanjang umur, lancar rezeki, dan dapat tambahan ilmu agama untuk akhirat,” jelas Warsun Latif.  “Mari kita doakan untuk keluarga besar SMANCA yang saat ini diberi cobaan sakit, semoga lekas diberi sehat bisa beraktivitas kembali seperti biasa” imbuh Warsun.

Setelah sambutan kepala sekolah dilanjutkan siraman rohani atau tausiyah. Siraman rohani atau tausiyah pada pertemuan tersebut disampaikan oleh Ustaz Suparman,S.Ag. dari Bokoharjo pegawai KUA Prambanan. Dalam kesempatan tausiyah disampaikan tema’Dan hendaklah ada di antara kamu segolongan umat yang menyeru kepada kebajikan, menyuruh kepada yang ma’ruf dan mencegah dari yang munkar, merekalah orang-orang yang beruntung’  . “Waltakum mingkum ummatuy yad’una ilal khairi wa ya muruna bil ma’rufi wa yan hauna anil  mungkar wa ula ika humul muflihun. ( Surat Al Imron ayat 104 ) .”

Jadi dapat diambil intinya bahwa manusia yang beruntung adalah manusia yang mengejak kebajikan, yang ma’ruf dan yang mencegah munkar” ungkap ustaz Suparman. “Dalam kehidupan orang yang beruntung harus melaksanakan 5 hal untuk beribadah yaitu 1. Bertemu dengan sesama muslim mengucapkan salam, yang mengucapkan sunah yang menjawab wajib; 2, Menjalin silaturahmi ( dipanjangkan umur,didekatkan rezeki,dimudahkan melewati syirot); 3. Doakan Saudara kita yang sedang bersin;4. Jenguklah Saudara kita yang sedang sakit; 5. Saudara kita meninggal dunia takziah/antarkanlah dengan doa/sholat jenazah,’ jelas ustaz Suparman.

Kegiatan pertemuan keluarga juga diadakan arisan darma wanita dipandu oleh Dra.Sunarti,M.Si. sekaligus pengumuman arisan dan pembagian doorprize kepada Bapak/ Ibu yang hadir dan yang terakhir pembagian door prize kepada putra/putri Guru-TAS yang mengikuti kegiatan pertemuan keluarga besar SMANCA yang dipandu Mbak Difa ( Putri dari Bu Lucia ).Acara ditutup jam 11.45 WIB. Humas Smanca 2023