Sesuai dengan program kerja dari Waka Humas dalam hal mempererat tali persaudaraan diantara keluarga besar guru dan tenaga administrasi sekolah SMA Negeri 1 Cangkringan  ( beserta keluarga ),  Minggu, 10 Maret 2024 diadakan Pertemuan Keluarga Besar SMA Negeri 1 Cangkringan.Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh kelompok 4 ( Bulan Maret 2024 ) bertempat di Rumah  Yustina Murniatun,S.Pd. ( Guru ) dengan alamat Kromodangsan, Rt 01 Rw 17, Lumbungrejo, Tempel, Sleman,Yogyakarta.

Acara pertemuan dimulai jam 10.05 WIB – 12.00  WIB. dipandu oleh  Yudha Prasetyanti,S.Pd.  dengan dihadiri oleh guru dan tenaga administrasi sekolah beserta keluarga ( istri,suami,anak ) sejumlah 65 peserta. Kegiatan pertemuan tersebut diawali dengan doa pembuka dilanjutkan sambutan dari Drs. M Warsun Latif selaku kepala sekolah.

“Saya atas nama sekolah mengucapkan terima kasih kepada keluarga besar Ibu Yustina Murniaatun,S.Pd. beserta Bapak Purnomo Jati yang rumahnya telah berkenan  digunakan untuk ajang pertemuan keluarga SMANCA serta ucapan terima kasih kepada bapak/ ibu guru-tas yang tergabung di kelompok 4 bulan September 2024 semoga dengan adanya pertemuan seperti ini dapat menjalin silahturahmi,mempererat tali persaudaraan serta kegiatan seperti ini harus kita lestarikan,” jelas Warsun Latif.

“Mari kita hadapi bulan ramadhan tahun ini 14445 H/ 2024 M bagi bapak/ibu yang beragama Islam dengan memperbanyak amal ibadah terutama mengerjakan keutamaan-keutamaan yang ada di bulan ramadan” imbuh Warsun Latif. Acara dilanjutkan dengan sambutan dari tuan rumah oleh Purnomo Jati-Yustina Murniatun,S.Pd. ucapan selamat datang dan terima kasih atas kehadirannya.

“Diucapkan selamat datang dan banyak terima kasih kepada  Bapak/ Iubu Guru-TAS SMANCA yang sudah berkenan hadir di acara pertemuan keluarga siang ini  apabila ada kekurangan dalam penyambutan menyediakan tempat serta  hidangan mohon maaf . Setelah sambutan dari tuan rumah dilanjutkan siraman rohani atau tausiyah.

Siraman rohani atau tausiyah pada pertemuan tersebut disampaikan oleh Ustaz Ihmrom,S.H.I. guru PAI dari Lamongan Jawa Timur. Dalam kesempatan tausiyah disampaikan berkaitan dengan tema keutamaan-keutamaan dalam bulan ramadhan. Jadi dapat diambil intinya bahwa kita sebagai umat Islam yang beriman dan bertaqwa dalam menghadapi bulan ramadhan harus merasa gembira-senang in sya Allah kita akan dibebaskan dari api neraka. “

Dalam bulan ramadhan harus kita isi dengan banyak beribadah dan beramal yakni berpuasa ramadhan -dengan berkulaitas; ibadah  magdho-shalat lima waktu, shalat tarawih,tahajud, dan witir; berdoa -karena Allah SWT akan mengabulkan doanya  bagi orang-orang yang berpuasa; membaca al-quran -karena sebagai penerangan-penyemangat hidup dan penyafaat di yaumil qiyamah; sedekah/banyak berbagi -karena dengan berbagi kepada orang yang berpuasa pahalanya luar biasa,” jelas ustaz Ihrom.

Kegiatan pertemuan keluarga mulai periode Maret 2024 disediakan kotak infaq untuk pembangunan Masjid Darul Ilmi SMANCA dan alhamdulillah infaq dapat terkumpul Rp.827.000.00, diakhir pertemuan seperti biasa diadakan arisan darma wanita dipandu oleh Dra.Sunarti,M.Si. sekaligus pengumuman arisan dan pembagian doorprize kepada Bapak/ Ibu yang hadir. Acara ditutup jam 12.00 WIB.

Surat Al baqarah ayat 183: Yâ ayyuhalladzîna âmanû kutiba ‘alaikumush-shiyâmu kamâ kutiba ‘alalladzîna ming qablikum la’allakum tattaqûn. Artinya: Wahai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa. Humas Smanca 2024