Dalam rangka meningkatkan iman dan taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa di bulan Ramadan tahun 1445 H/ 2024 M, SMA Negeri 1 Cangkringan mengadakan kegiatan Pesantren Ramadan dan Pendalaman Agama ( Al-Kitab ) pada hari Jumat, 5 April 2024 pukul  07.00 Wib – 18.45 Wib bertempat di Masjid Darul Ilmi dan Aula SMANCA.

Kegiatan tersebut diikuti oleh seluruh warga SMA Negeri 1 Cangkringan  Guru, TAS, Komite, serta Peserta Didik kelas XI MIPA/IPS baik yang beragama Islam, Kristiani, maupun Budha. Adapun jumlah peserta yang mengikuti kegiatan Guru,TAS,Komite: 62 serta Peserta Didik: Islam ( 133 ), Kristiani ( 7 ), Budha ( 1 ).

Dalam kegiatan tersebut mengambil tema “ Mengasah Karakter Peserta Didik melalui Pengalaman Agama dengan  Etika, Kesabaran, dan Kepedulian”. Kegiatan dimulai jam 07.00 Wib diawali registrasi peserta dilanjutkan dengan pembukaan sambutan dari ketua panitia Yudha Prasetyanti,S.Pd.

Dilanjutkan dengan melaporkan agenda kegiatan serta sambutan Drs. M Warsun Latif selaku kepala sekolah sekaligus membuka secara resmi kegiatan Pesantren Ramadan dan Pendalaman Agama ( Al Kitab ) dengan memberi motivasi dan harapan kepada peserta semoga dapat mengambil hikmah dan dapat mengimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari dari ilmu yang didapat dari kegiatan tersebut.

Untuk kegiatan pesantren ramadan menghadirkan tiga narasumber yakni: Sigit Ariyanto,S.Ag., dengan materi: MENJADI GENERASI YANG CERDAS DAN BERAKHLAK DENGAN ALQURAN, Ihrom,S.H.I, dengan materi  FIQIH IBADAH , serta Heni Wahyu Widayati,S.Ag., M.Si. dengan materi MODERASI BERAGAMA..

Kegiatan pendalaman Al Kitab untuk agama Kristiani menghadirkan narasumber  Yanuarius Murdi Pangestu dengan materi  JALAN KE EMAUS, JANGAN LUPA PULANG-REFLEKSI PASKAH  , agama  Budha menghadirkan narasumber Shabda Harimurti.

Penyampaian materi dimulai dari jam 08.00 Wib – 14.30 Wib. Pada jam 15.30 Wib setelah salat Ashar diadakan Khotmil Qur’an/ Kataman 30 Juz oelh Guru-TAS-ditambah sebagian peserta didik , untuk peserta ramadan yang tidak mengikuti  Khotmil Qur’an membaca Surat Yassin.

Pada waktu peserta pesantren ramadan laki-laki menjalankan ibadah salat Jumat, untuk peserta pesantren ramadan perempuan diberi materi tentang keputerian baik itu tentang cara berpakaian islami , berhijab.,dll. sebagai narasumber Indah Nurcahyati,S.Pd.,M.Pd. di Aula SMANCA.

Setelah kegiatan tersebut selesai dilanjutkan pengajian Nuzulul Qur’an dengan narasumber Ustaz H Amir Fauzi,S.Ag. dengan tema  SURAT AL- BAQARAH AYAT 185: BULAN RAMADAN ADALAH (BULAN)  YANG DI DALAMNYA DITURUNKAN AL QUR’AN SEBAGAI PETUNJUK BAGI MANUSIA DAN PENJELASAN –PENJELASAN MENGENAI PETUNJUK ITU DAN PEMBEDA ( ANTARA YANG BENAR DAN YANG BATIL ).

Kegiatan Pesantren Ramadan dan Pendalaman Al-kitab ditutup secara resmi oleh Drs. M Warsun Latif selaku kepala sekolah setelah Salat Maghrib, dilanjutkan   dengan buka bersama Keluarga Besar SMA negeri 1 Cangkringan.

Keluarga Besar SMA Negeri 1 Cangkringan Mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1445 H/ 2024 M

Taqabbalallahu minnaa wa minkum taqabbal yaa kariim, wa ja’alanaallaahu wa iyyaakum minal ‘aaidin wal faaiziin wal maqbuulin kullu ‘ammin wa antum bi khair.

Tim Pesantren-Humas 1445 H/ 2024 M