Sabtu, 5 Agustus 2023 Jurusan Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Islam Indonesia Yogyakarta mengadakan acara ENVIRO FEST  dengan mengusung tema Recycle Fair; Connect, Learn, Act, yang diselenggarakan di Hall dan Inner Court FTSP UII.

Dalam acara tersebut SMA Negeri 1 Cangkringan mengirimkan beberapa perwakilan peserta didik dan Sumiyati,S.Pd. selaku guru pendamping sekaligus penggiat Adiwiyata di SMA Negeri 1 Cangkringan.

Kesan pertama dari peserta didik dan guru pendamping  sungguh memukau dengan tampilan suguhan yang bernuansa adiwiyata. Acara dimulai tepat waktu,diawali dengan lantunan surah Al-Baqarah ayat11-12, sesuai dengan nama jurusan penyelenggara acara “ teknik lingkungan” Acara dibuka dengan melepaskan 24 ekor burung,ini hal yang sangat beretika lingkungan.

Sambutan disampaikan oleh ketua jurusan Teknik Lingkungan UII yang intina  menyampaikan jika kita ingin melihat diri kita, lihatlah bagaimana kita memperlakukan sampah,sampah adalah potret diri kita, acara ini diharapkan dapat memacu munculnya generasi peduli lingkungan.

Acara talkshow diisi oleh tiga narasumber. Narasumber tersebut mengapresiasi dan menekannkan agar  generasi muda peduli sampah yang sangat kreatif dan inspiratif yang melakukan aksi nyata terhadap sampah sesuai latar belakang pendidiknnya masing-masing.

Acara yang tidak kalah menarik adalah praktek ecoprint, pembuatan batik yang ramah lingkungan dengan prinsip memindahkan pewarna daun, bunga, tangkai daun maupun tangkai bunga dengan cara memukul bagian tanaman tersebut setelah ditempelkannya di atas  kain dan dilapisi plastik.

Kemudian peserta didik diajak membuat lilin dari minyak jlantah. Harapan kami semoga UII dapat menyajikan acara yang lebih menarik lagi untuk meningkatkan motivasi belajar bagi peserta didik yang berkunjung ke Universitas Islam Indonesia Togyakarta ( UII Yogyakarta .Humas 2023