Sabtu,  10 Juni 2023, Peserta Didik  SMAN Negeri 1 Cangkringan ikut berpartisipasi dalam kegiatan Icip-Icip jadi Saintis” yang diselenggarakan oleh Universitas Islam Indonesia Fakultas MIPA. Acara tersebut dihadiri oleh 200 peserta didik dari berbagai sekolah se-DIY. SMA Negeri 1 Cangkringan mengirimkan 15 peserta didik yang terdiri dari 7 peserta didik kelas XI MIPA 1 dan 8 peserta didik kelas XI MIPA 2.

Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta didik dalam bidang sains. Kegiatan tersebut terdiri dari praktik pembuatan lilin, sabun, handsanitizer, dan indicator asam basa dari bahan alam.

Kegiatan tersebut dipandu oleh Dosen UII Fakultas MIPA. Dalam kegiatan tersebut ada konsultasi pemilihan jurusan kuliah berdasarkan bakat dan kekuatan. Terakhir peserta diajak ke Laboratorium Minyak Atsiri (Center of Essential Oil Studies.).

Menurut Sunartri, S.Pd selaku guru kimia dan pendamping dari Sekolah, Kegiatan tersebut sangat menginspirasi peserta didik, memberikan pengetahuan yang luas serta keterampilan (skill) bagi peserta didik dalam bidang sains serta memberikan peluang usaha bagi peserta didik jika ada yang bercita-cita menjadi wirausaha. Humas 2023