Salah satu  program sekolah dari kesiswaan setelah melaksanakan Penilaian Akhir Semester Gasal peserta didik kelas XI MIPA-IPS setiap tahun biasanya di Bulan Desember melaksanakan kegiatan Pembelajaran Luar Sekolah ke Pulau Bali.

Tahun pelajaran 2023/ 2024 kegiatan tersebut dilaksanakan pada Jumat- Selasa, 15-19 Desember 2023 yang diikuti peserta didik kelas XI MIPA dan XI IPS serta didampingi oleh 9 Guru & Tenaga Administrasi Sekolah.

Kegiatan tersebut dimulai Jumat, 15 Desember 2023 berangkat jam 07.00 Wib dan sampai di SMA Negeri 1 Cangkringan Selasa, 19 Deseber 2023 jam 08.00 Wib.

Maksud dan tujuan kegiatan tersebut adalah untuk memperluas wawasan peserta didik di bidang pariwisata, sejarah, adat istiadat dari suatu daerah tertentu, mengembangkan sosial toleransi, kerja sama baik antar peserta didik dan pendamping Guru-TAS, memperoleh pengalaman dan pengetahuan  baru yang tidak didapatkan di lingkungan sekolah, serta menyegarkan jasmani dan rohani dari kejenuhan aktivitas di sekolah.

Untuk mempermudah pelaksanaan kegiatan Pembelajaran Luar Sekolah tersebut pihak sekolah bekerja sama dengan Biro Jasa Prima Anjang Ria Wisata and Travel.

Fasilitas yang diberikan dari pihak biro antara lain: transportasi tiga bus, jadwal perjalanan, makan, penginapan hotel Ramada Sunset Road Kuta , serta obyek wisata.

Obyek wisata yang dikunjungi antara lain: Pura Tanah Lot, Puja Mandala, Kampung Kaman, Pantai Melasti, Patung GWK, Desa Panglipuran, Oleh-oleh Krisna Blangsinga, Monumen Brajasandi, Dinner di Pantai Jimbaran, Joger, serta Danau Bratan Bedugul.  Tim Pendamping Pembelajaran Luar Sekolah – Humas 2023