Senin, 20 November 2023, SMA Negeri 1 Cangkringan menyambut kedatangan guru internasional dari negara Filipina dalam program SEA-Teacher Batch 9. Kegiatan tersebut dipusatkan di Ruang Perpustakaan Ganesa SMANCA. Acara dimulai jam 08.15 Wib – 09.15 Wib. Acara dipandu oleh Arusm Mustikawati,S.Pd.

Diawali dengan doa dilanjutkan sambutan dari Drs M Warsun Latif selaku kepala sekolah dengan menggunakan bahasa Inggris. Sedangkan sambutan dari perwakilan dari UII diakili oleh Gusnida Rahma Annisa, S.Pd . Kegiatan ini merupakan program kerja sama antara Universitas Islam Indonesia (UII) dengan SMA Negeri 1 Cangkringan.

Program SEA-Teacher sendiri merupakan kerja sama antara Universitas Islam Indonesia dengan Lembaga SEAMEO. Tujuan kegiatan tersebut adalah untuk melakukan pertukaran guru pelajar di wilayah Asia Tenggara guna memeberikan pengalaman dan membantu meningkatkan Pendidikan di wilayah negara-negara se Asia Tenggara.  Kegiatan ini telah dimulai oleh Lembaga SEAMEO sejak tahun 2014 dengan melakukan pertukaran guru prajabatan jurusan Matematika, Sains, Bahasa Inggris, dan Pra-sekolah agar mempunyai kesempatan untuk melakukan praktikum di negara-negara Asia Tenggara.

SMA Negeri 1 Cangkringan sendiri telah mendapat kesempatan selama 5 kali dikunjungi SEA-Teacher melalui kerja sama dengan Universitas Islam Indonesia. Pada kesempatan ini SMA Negeri 1 Cangkringan mendapat kunjungan SEA-Teacher dari negara Filipina sebanyak 3 orang. Ketiga SEA-Teacher tersebut akan mengajar mata pelajaran Matematika, Kimia, dan Sejarah yang berlangsung mulai tanggal 20 November – 8 Desember 2023 didampingi oleh guru mata pelajaran yang ditunjuk.

Diantar oleh dua Dosen Pembimbing dari UII yaitu Muhaimin, S.Si., M.Sc. and Ibu. Banatul Murtafi’ah, S.Pd., M.Pd., Perwakilan Kantor Urusan Internasional UII, Gusnida Rahma Annisa, S.Pd., serta tiga orang pendamping Bahasa, SEA-Teacher mendapatkan sambutan yang hangat dan terbuka dari SMA Negeri 1 Cangkringan.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan umpan balik yang baik kepada SMA Negeri 1 Cangkringan dalam hal peningkatan pembelajaran, motivasi belajar peserta didik , dan pengalaman kepada Guru untuk siap menghadapi gempuran globalisasi. Kegiatan ini juga diharapkan dapat memberikan pengalaman yang menarik serta memberikan inspirasi kepada SEA-Teacher untuk meningkatkan kompetensinya sebagai calon guru yang dapat dibawa kembali saat pulang ke negara masing-masing sehingga kerja sama akan terus berlanjut di masa-masa yang akan datang.

Acara dilanjutkan sambutan dari waka kurikulum Sri Nurharjanti,S.Pd. juga dengan bahasa Inggris, setelah itu perkenalan dari 3 mahasiswa SEA-Teacher, dilanjut foto bersama. Humas 2023