Apresiasi GTK merupakan upaya Kemendikbudristek melalui Ditjen GTK untuk memberikan penghargaan kepada GTK dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka sesuai dengan peran dan tugasnya masing-masing guna menstimulasi GTK dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka.

Ada 4 kategori yang dilombakan yaitu GTK inovatif, GTK dedikatif, GTK inspiratif dan terima kasih guruku.  SMA Negeri 1 Cangkringan mengikuti kegiatan tersebut dengan kategori GTK Inovatif.

Sejumlah 3 tenaga kependidikan mengikuti kegiatan tersebut dalam kategori yang berbeda. Tenaga kependidikan tersebut adalah Pramono, S.Kom ( GTK Inovatif – Tenaga administrasi  sekolah ), Neneng Fibriawati ( GTK Inovatif – Tenaga laboratorium sekolah ) dan Arjun Naim, A.Md (GTK Inovatif – Tenaga perpustakaan sekolah ).

Rangkaian seleksi kegiatan diawali dengan seleksi administrasi dengan mengirim naskah dan video yang diupload melalui laman https://gtk.kemdikbud.go.id/apresiasigtk. Dari hasil seleksi tersebut semua tenaga kependidikan dari SMA Negeri 1 Cangkringan lolos semua. Seleksi berikutnya adalah seleksi di tingkat Provinsi DIY, kegiatan dilaksanakan pada Senin s.d. Kamis, 30 Oktober s.d. 2 November 2023 di BBGP DIY.

Pada seleksi tersebut peserta melakukan presentasi dan wawancara inovasi dihadapan juri dari BBGP DIY. Dari semua tahapan yang sudah diikuti, semua peserta dari SMA Negeri 1 Cangkringan berhasil memperoleh juara. Pramono, S.Kom berhasil memperoleh hasil terbaik ke-1 kategori GTK Inovatif – Tenaga administrasi  sekolah, Neneng Fibriawati  terbaik ke-3 kategori  GTK Inovatif – Tenaga laboratorium sekolah  dan Arjun Naim, A.Md terbaik ke-3 kategori GTK Inovatif – Tenaga perpustakaan sekolah.

Penganugerahan apresiasi GTK tingkat Provinsi DIY dilaksanakan pada senin, 13 November 2023 di Aula Ki Hadjar Dewantara Balai Besar Guru Penggerak ( BBGP ) D.I. Yogyakarta.

Peserta yang memperoleh terbaik ke-1 dari semua kategori melanjutkan seleksi di tingkat nasional, Pramono, S.Kom masih melanjutkan seleksi di tingkat Nasional. Mohon doa dan dukungan semoga memperoleh hasil yang memuaskan.

SMA Negeri 1 Cangkringan merupakan sekolah yang memperoleh hasil kejuaraan terbanyak se-Provinsi D.I.Yogyakarta  dalam seleksi apresiasi GTK tahun 2023 tingkat Provinsi D.I.Yogyakarta. Terima kasih telah mengharumkan nama SMA Negeri 1 Cangkringan dan tetap berkarya untuk semua civitas akademika SMA Negeri 1 Cangkringan. Humas 2023