Rabu, 1 Juni 2023  di SMA Negeri 1 Cangkringan dilaksanakan upacara bendera memperingati Hari Lahir Pancasila Tahun 2023. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Lapangan Upacara SMANCA pukul 07.00 – 08.45 WIB diikuti oleh seluruh warga sekolah baik  guru,tas, serta peserta didik.

Upacara Hari Lahir Pancasila tahun 2023 mengambil tema “Gotong Royong Membangun Peradaban dan Pertumbuhan Global”.  Petugas upacara dari pengurus OSIS untuk pembina upacara Eka Mundiharta,S.Pd. selaku waka urusan kesiswaan sekaligus membacakan amanat upacara dari Gubernur DIY.

Amanat upacara berisi tentang Aktualisasi Pancasila, Energi Pertumbuhan Indonesia”. Dengan kata lain, aktualisasi Pancasila tidak akan bisa membumi, jika tetap hanya dijadikan mitos, tanpa memiliki model praktis dalam memecahkan masalah hidup masyarakat.

Dengan didukung penyelenggara negara yang bekerja cerdas dan berkeadilan; pendidik dan pelajar yang ikhlas dan cerdas berlandaskan keilmuan; rohaniawan yang mengamalkan kesalehan ritual dan kesalehan publik; wirausahawan yang inovatif dan didukung warga yang kreatif, maka keberadaan Pancasila akan tertanam dalam seluruh sendi kehidupan.

Dalam upacara tersebut juga diserahkan  penghargaan-reward berupa piagam dan uang pembinaan untuk Peserta Didik yang berprestasi dalam lomba kegiatan Gelar Budaya Kamis Pahingan Bulan Mei 2023. Adapun pemberian penghargaan sebagai berikut:

1. Lomba Maca Cerkak

Juara  1 : Az-Zahra Putri Kurniasari  X MIPA2