SMA Negeri 1 Cangkringan menerima kunjungan SMP Negeri 1 Ngemplak untuk  mengenal-belajar  lebih jauh tentang Sekolah Adiwiyat Mandiri yang akan maju tahun 2024.  Dokumen untuk maju menjadi Adiwiyata Mandiri tidaklah mudah.  Terbukti  pada Kamis , 16 November  2023  jam 12.30 Wib- 15.15  Wib  SMP Negeri 1 Ngemplak mengadakan  kunjungan ke SMA Negeri 1 Cangkringan untuk mengetahuI secara langsung pelaksanaan GPBLHS dan PRLH serta dokumen adiwiyata mandiri.

Tim Adiwiyata dari SMP Negeri 1 Ngemplak  yang ditunjuk mengikuti kegiatan tersebut sejumlah 23 Guru-Tas terdiri dari tim inti adiwiyata dan koordinator setiap kegiatan GBPLHS. Kegiatan tersebut bertujuan untuk belajar secara langsung tentang dokumen syarat menjadi sekolah adiwiyata mandiri. Kegiatan untuk belajar dokumen sekolah Adiwiyata Mandiri tersebut jam 12.30 wib diawali  dengan acara pembukaan dipandu oleh Arum Mustikawati,S.Pd. selaku pembawa acara dilanjutkan menyanyikan lagu Indonesia Raya dipimpin oleh Heni Wulan Sari,S.Pd.

Dalam sambutannya kepala SMA Negeri 1 Cangkringan Drs. Warsun Latif  menyampaikan terima kasih atas kunjungannya serta adiwiyata perlu komitmen bersama. “ Terima kasih kepada Tim Adiwiyata SMP Negeri 1 Ngemplak  atas kunjungannya semoga  menjadi  amal kebaikan, serta mohon maaf apabila dalam menanggapi kedatangan kurang berkenan, Adiwiyata Mandiri merupakan penghargaan tertinggi di  Indonesia,SMA Negeri 1 Cangkringan  satu-satunya sekolah di  Kabupaten Sleman yang tahun 2022 ini berhasil meraih penghargaan Adiwiyata Mandiri.” kata Warsun  selaku kepala sekolah.

“ Hasil penghargaan Adiwiyata Mandiri 2022 ini merupakan perjuangan dan komitmen semua warga SMA Negeri 1 Cangkringan ,dan akhirnya berhasil.” tambah Warsun Latif.  Senada dengan   Dra Warih Jatirahayu,M.Si.     selaku kepala SMP Negeri 1 Ngemplak  menyampaikan  terima kasih atas sambutannya dan mohon ilmu bimbingannya tentang dokumen adiwiyata mandiri. “ Terima kasih atas sambutannya dan mohon untuk memberikan ilmu dan pengalaman syarat dokumen menjadi sekolah adiwiyata mandiri serta bagaimana strategi untuk sukses meraihnya terutama dokumen inovasinya” jelas Warih Jati.

Sebelum adanya pemaparan tentang adiwiyata mandiri di SMA Negeri 1 Cangkringan dilaksanakan tukar cindera mata dan penandatangan MoU. Acara selanjutnya pemaparan adiwiyata mandiri oleh Ananda Mafaaza dan Ananda Prista  selaku kader  adiwiyata SMA Negeri 1 Cangkringan tentang profil, elemen kegiatan, serta pelaksanaan GPBLHS  baik itu melibatkan Guru-TAS-,Peserta Didik, maupun masyarakat sekitar.

Dalam sesi tanya jawab  banyak disampaikan atau didiskusikan tentang kegiatan 6 aspek PRLH baik itu pengelolaan sampah, inovasi, kegiatan jumat bersih, kantin, pelaksanaan GPBLHS, inovasi, program unggulan, serta pelaksanaan kegiatan yang melibatkan masyarakat sekitar.Pertanyaan-pertenyaan tersebut ditanggapi oleh Tim Adiwiyata SMANCA : Drs Warsun Latif selaku kepala sekolah, Rahmad Budiyono,S.Pd. selaku  ketua adiwiyata, serta Sunartri,S.Pd. selaku tim inovasi PRLH. Acara diakhiri jam 15.15 Wib sesi foto bersama.  “Mari Berbagi dan Hebat Bersama” .Humas 2023