SMA Negeri 1 Cangkringan sudah sejak tahun 2015 sudah mendapat predikat Adiwiyata Kabupaten Sleman, 2017 predikat Adiwiyata Provinsi, 2018 predikat Adiwiyata Nasional, dan tahun 2022 dapat menyabet predikat Sekolah Adiwiyata Mandiri.

Untuk mempertahankan predikat-predikat tersebut pihak SMA Negeri 1 Cangkringan berkomitmen untuk meningkatkan GBLHS lebih-lebih dalam hal enam aspek Perilaku Ramah Lingkungan Hidup ( PRLH ) dalam hal Pengelolaan Sampah. Dalam setiap mengawali tahun pelajaran  dilaksanakan  Sosialisasi Kegiatan Bank Sampah oleh Pengurus Bank Sampah SMANCA.

Kegiatan di bank sampah adalah setiap pagi petugas bank sampah meneri ma sampah dari masing-masing kelas dan menimbang sampah  plastik dan kertas. Untuk memperkenalkan kegiatan dari Bank sampah diadakan sosialisasi di kelas X peserta didik baru sebanyak 144 peserta didik dan mahasiswa  PK UNY  sebanyak  11 orang.

Tujuan dari kegiatan tersebut melakukan pembiasaan pengelolaan sampah. Kegiatan sosialisasi tersebut dilaksanakan tanggal 18 Juli 2023 pukul 08.00 – selesai di SMA Negeri 1 Cangkringan sasarannya adalah semua peserta didik baru kelas XA, XB, XC, XD untk diberikan sosialisasi tentang sampah dan kegiatan di bank Sampah oleh tim dari Bank Sampah SMANCA.

Tentunya hal ini dilaksanakan dengan izin  guru yang sedang mengajar di kelas mereka. Sampah harus dibuang sesuai dengan jenisnya. Sampah yang disetor ke Bank Sampah harus sudah dipilah oleh masing-masing kelas.

Sampah harus dibuang sesuai dengan jenisnya. Sampah  yang  disetor ke Bank Sampah harus sudah dipilah oleh masing-masing kelas. Tidak hanya di kelas X, tim Bank Sampah juga melakukan sosialisasi kepada mahasiswa PK dari UNY di ruang hall piket.