SMA Negeri 1 Cangkringan mulai tahun pelajaran 2023/ 2024 telah menerapkan Kurikulum Merdeka bagi peserta didik kelas X, sedangkan kelas XI dan XII masih tetap menggunakan Kurikulum K-13.

Dalam tahun pelajaran 2024/2025 yang akan datang untuk kelas X dan XI menggunakan Kurikulum Merdeka. Untuk pemahaman masalah pemilihan mapel pilihan Fase F dalam Kurikulum Merdeka,  melalui Bagian Kurikulum, Selasa, 27 Mei 2024 dan Kamis, 29 Mei 2024 mengadakan Sosialisasi Pemilihan  Mapel Pilihan Fase F sasarannya kepada peserta didik dan orang tua.

Maksud dan tujuan kegiatan tersebut agar peserta didik dapat memilih kelas dengan kelompok mapel sesuai dengan bakat, minat, dan kemampuan serta untuk memfasilitasi peserta didik dalam merencanakan kelanjutan studi atau kariernya.

Kegiatan penyampaian sosialisasi tersebut dilaksanakan  Selasa, 27 Mei 2024 jam 12.30 Wib – 14.30 Wib dengan sasaran peserta didik kelas X tahun pelajaran 2023/ 2024 yang akan naik ke kelas XI berjumlah 143 peserta didik, sedangkan sosialisasi untuk orang tua/ walinya dilaksanakan Kamis, 30 Mei 2024 jam 09.30 Wib – 11.30 Wib semuanya bertempat di Aula SMANCA.

Kegiatan sosialisasi tersebut menghadirkan dua pemateri yakni Heni Wulan Sari,S.Pd. dari Bagian Kurikulum dan M.Jindar Harun,S.Pd. dari Guru Bimbingan Konseling SMA Negeri 1 Cangkringan.

Materi pertama disampaikan oleh Heni Wulan Sari,S.Pd. dari Bagian Kurikulum yang kaitannya dengan Sosialisasi Pemilihan  Mapel Pilihan Fase F.Inti dari materinya:  Regulasi terkait Pemilihan Mapel pada Kurikulum Merdeka berdasarkan Permendikbudristek Nomor 12 Tahun 2024 tentang Kurikulum pada PAUD, Jenjang Pendidikan Dasar dan Jenjang Pendidikan Menengah   Pada Fase F, untuk kelas XI dan kelas XII, struktur mata pelajaran dibagi menjadi 2 (dua) kelompok utama, yaitu Kelompok mata pelajaran umum.

Setiap SMA/MAwajib membuka atau mengajarkan seluruh mata pelajaran dalam kelompok mapel umum dan wajib diikuti oleh semua peserta didik SMA/MA (PABP, PKN,B.INDO,Matematika, B.Inggris, Seni Budaya,PJOK,B.Jawa) .

Kelompok mata pelajaran pilihan. Setiap SMA/MA  wajib menyediakan paling sedikit 7 (tujuh) mata pelajaran pilihan. Mata Pelajaran Pilihan di SMA Negeri 1 Cangkringan: Biologi ,Kimia ,Fisika ,Matematika Lanjutan ,Sosiologi ,Ekonomi ,Geografi ,Sejarah Lanjutan ,Bahasa Inggris Lanjutan,Prakarya dan Kewirausahaan Kelas.

Setiap peserta didik wajib: mengikuti seluruh mata pelajaran dalam kelompok mata pelajaran umum dan memilih kelas dengan 4-5 mata pelajaran dari kelompok mata pelajaran pilihan yang diselenggarakan oleh satuan pendidikan.

Materi kedua disampaikan oleh M Jindar Harun dari Guru Bimbingan Konseling tentang kiat-kiat pemilihan peminatan di kelas XI yang harus dipersiapkan matang dan juga keputusan yang benar-benar diambil dari peserta didik karena berpengaruh besar pada saat akan melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi.

Apabila akan melanjutkan ke Perguruan Tinggi otomatis pilihan peminatan harus sesuai dengan jurusan yang diambil karena untuk pendaftaran kuliah melalui jalur seleksi rapor juga diperhitungkan, ada 3 jalur seleksi: SNBP rapor, SNBT tes, dan Mandiri.

Apabila akan bekerja juga sangat berpengaruh karena setiap tempat kerja juga melihat skil yang dimiliki. Apabila akan masuk Angkatan mata pelajaran pilihan yang diambil juga harus di atas KKM sebagai syarat dalam perhitungan nilai.

Jadi manfaat dalam memilih mapel pilihan yakni dengan menempuh mata pelajaran pilihan sesuai dengan minat, bakat, dan kemampuan maka akan menunjang keberhasilan pendidikan di perguruan tinggi dan meningkatkan kompetensi peserta didik sesuai dengan passion-nya masing-masing.

Kelompok Mapel yang ada di SMA Negeri 1 Cangkringan

Humas 2024