SMA Negeri 1 Cangkringan , Senin, 29 Mei 2023 mendapatkan sosilaisasi tentang Sekolah Siaga Kependudukan ( SSK ). Sosialisasi SSK  diikuti oleh perwakilan dari kelas sejumlah 16 peserta didik ( setiap kelas 2 perwakilan ) ditambah 4 guru pendamping.

Narasumber kegiatan tersebut dari Tim SSK SMA Negeri 1 Ngaglik yang berjumlah 5 peserta didik didampingi 1 guru dan kepala sekolah. Acara  dipandu oleh Ananda Jihan dan Ananda Adinda dimulai jam 10.00 Wib. Drs. M Warsun Latif selaku kepala SMA Negeri 1 Cangkringan dalam sambutannya mengatakan terima kasih kepada tim SSK dari SMA Ngaglik 1 yang berkenan mengimbaskan  dan berbagi ilmu kaitannya dengan Sekolah Siaga Kependudukan.

“ Terima kasih kepada tim SSK SMA Negeri 1 Ngaglik yang berkenan memberi imbas/ pengetahuan dan sharing berbagai pengalaman tentang SSK karena di SMA Negeri 1 Cangkringan belum mengenal istilah tersebut,” jelas Warsun.

“ Mari kita tingkatkan  kerja sama anrat 2 sekolah baik itu dalam bidang kependudukan, ramah anak, serta lebih- lebih tentang kepedulian lingkungan atau sekolah adiwiyata karena SMA Negeri1 Cangkringan sejak tahun 2022 telah menyandang predikat Adiwiyata Mandiri,” tambah Warsun.

Lain halnya dengan Yunan Helmi Subroto,S.Pd.,M.Pd. selaku kepala SMA Negeri 1 Ngaglik menyampaikan tujuan dan maksud sosialisasi SSK. “ Tujuan pengimbasan SSK ke SMANCA  menjadikan momen yang baik tentang kerja sama serta memberikan pengimbasan tentang SSK ke perwakilan peserta didik SMA Negeri 1 Cangkringan dengan 3 tahap : presentasi, prestasi, dan permainan yang akan dipandu oleh tim SSK,,” ungkap Yunan Helmi.

“ Sekadar informasi bahwa SMA Negeri 1 Ngaglik tahun 2023  akan mewakili Kabupaten Sleman maju ke Sekolah Siaga Kependudukan tingkat Provinsi,” tambah Yunan. Sosialisasi disampaikan oleh Ananda Pricillia Divina P tentang Peran Remaja dalam Menghadapi Bonus Demografi maksudnya  usia produktif lebih banyak dibandingkan masyarakat usia tidak produktif.

Generasi emas generasi masa depan harus menguasai teknologi dan potensi diri. Wadah yang cocok untuk membangun self development. Juga disampaikan pengertian PIKR, fungsi PIKR, struktur kepengurusan. Dilanjutkan dengan diskusi tanya jawab dari peserta Irfan dan Balqis. Sebelum penutup ada penendatangan MoU tentang Sekolah Siaga Kependudukan ( SSK ) dipandu pembawa acara.Dilanjutkan foto bersama dan berakhir jam 12.00 Wib. Humas 2023